📜«Генкель» — монетница (мини-кошелек).

Генкель Александр Германович ( 20 июля 1872, Вильно — 9 апреля 1927, Пермь) — российский учёный-биолог , педагог и просветитель. Специалист в области морфологии, биологии и систематики низших организмов. Профессор, заведующий кафедрой морфологии и систематики растений (1916—1927), декан агрономического факультета (1921—1922) Пермского университета. Основатель Ботанического сада при Пермском университете.

📜«Генкель» — монетница (мини-кошелек).

В 24 года окончил курс на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и на следующий год стал ассистентом на кафедре ботаники. Осенью того же года Генкель перешёл в Новороссийский университет, где в 1899 году был избран приват-доцентом. В 1900 году приглашён ассистентом в Санкт-Петербургский университет. Там же, осенью 1902 года (в 30 лет) защитил диссертацию на степень магистра ботаники. Четыре раза был командирован за границу для изучения морских водорослей, а в 1904 году принимал участие в работе Каспийской экспедиции.

Участвовал в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, написал ряд статей по морфологии морских водорослей.

📜«Генкель» — монетница (мини-кошелек).

Значительная часть исследований А. Г. Генкеля посвящена изучению мелких свободно плавающих водорослей, биологии низших организмов и морфологии покрытосеменных растений. Он опубликовал ряд статей о планктонных водорослях Карского и Каспийского морей, озера Байкал и нескольких рек Урала.

В 1916—1927 годах А. Г. Генкель возглавлял кафедру морфологии и систематики растений Пермского университета.

В 1920—1921 годах возглавлял Пермское губернское статистическое бюро и Комиссию по районированию Пермской губернии. Опубликованные им работы по районированию легли в основу определения границ отдельных районов губернии. Учитывая интенсивную культурную жизнь Перми, предложил выделить из состава губернии отдельный Пермский округ, в результате чего в 1923 году была сформирована Пермская область.

Автор: Сергей Анатольевич Шумихин - собственная работа
Автор: Сергей Анатольевич Шумихин - собственная работа

Интересный факт: В 1922 году его инициативе был создан ботанический сад университета; одним из известнейших, доживших до настоящего времени его экспонатов стала финиковая пальма, посаженная лично А. Г. Генкелем в Санкт-Петербурге в 1896 году и перевезённая в возрасте 17 лет в Пермь. Простуда, полученная при тушении пожара в ботаническом саду, спровоцировала обострение туберкулеза легких, вследствие чего А. Г. Генкель в возрасте 54 лет скончался.

Многие из потомков А. Г. Генкеля занимались научной деятельностью в ПГУ. Его сыновья — Павел и Алексей Генкели продолжали в университете исследования отца. Дочь, М. А. Генкель, возглавляла кафедру русского языка и общего языкознания. Внук, профессор ПГУ Г. А. Воронов — учёный-эколог.

В честь Александра Генкеля мы назвали компактный кошелек. В нем удобно хранить мелочь и пару купюр, на мороженки:) А еще можно добавить к нему карман для карт и получить вполне функциональный кошелек на каждый день!

На данный аксессуар можно сделать тиснение имени или инициалов, фамилии. А еще можно нарисовать красивый рисунок лазером сделать индивидуальный необычный подарок.

По заказу и любым вопросам пишите в личные сообщения группы, мы вам с радостью ответим:https://vk.com/permskiy_period

Если вам понравилась статья, пишите комментарии — нам будет приятно:) Своих героев и свою историю надо знать!

#генкель #история #факты #изделия из кожи #кошелек #кошелек из натуральной кожи #мастер #кожевенная мастерская