📜"Радищев" — портмоне-лонгер с карманом на молнии.

Мы назвали этот кошелёк в честь русского поэта и философа - Александра Николаевича Радищева.

📜"Радищев" — портмоне-лонгер с карманом на молнии.

Детство провёл в отцовском имении на селе Немцово Боровского уезда Калужской губернии. В первоначальном обучении Радищева принимал, по-видимому, непосредственное участие его отец, человек набожный, хорошо владевший латынью, польским, французским и немецким языками. К его шести годам к нему был приставлен учитель французского, но выбор оказался неудачным: учитель, как потом узнали, был беглым солдатом. Вскоре после открытия Московского университета, около 1756 года, отец повёз Александра в Москву. Здесь Радищев был поручен заботам очень хорошего француза-гувернёра, бывшего советника руанского парламента, бежавшего от преследований правительства Людовика XV.

В 1762 году, после коронации Екатерины II, Радищев был пожалован в пажи и направлен на Петербург для обучения в Пажеском корпусе. Пажеский корпус готовил не учёных, а придворных, и пажи были обязаны прислуживать императрице на балах, в театре.

Через четыре года, в числе двенадцати молодых дворян, он был отправлен в Германию для обучения праву. Радищев колоссально расширил свой кругозор. Он служил для других студентов примером, руководил их чтением, внушал им твёрдые нравственные убеждения.

Основы мировоззрения Радищева были заложены в самый ранний период его деятельности. Возвратясь в 1771 году в Петербург, он спустя пару месяцев прислал в редакцию журнала «Живописец» отрывок из своей будущей книги «Путешествие из Петербурга в Москву», где тот и был анонимно напечатан. Через два года был издан перевод Радищева книги Мабли «Размышления о греческой истории». К этому периоду относятся и другие работы писателя, такие как «Офицерские упражнения» и «Дневник одной недели».

В 1780-х годах Радищев работал над «Путешествием», писал и другие сочинения в прозе и стихах. К этому времени относится огромный общественный подъём во всей Европе. Победа американской революции и последовавшая за ней французская создали благоприятный климат для продвижения идей свободы, чем и воспользовался Радищев. В 1781—1783 годах пишет оду «Вольность», отклик на победу американской революции, затем частично включённую в «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1789 г. вступил в «Общество друзей словесных наук», оказав на него серьёзное влияние. В том же году опубликовал статью «Беседа о том, что есть сын Отечества» (в журнале «Беседующий гражданин») и брошюру «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» (анонимно), посвящённое другу юности.

В 1789 году он завёл у себя дома типографию, а в мае 1790 года напечатал своё главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву»

📜"Радищев" — портмоне-лонгер с карманом на молнии.

Книга стала быстро раскупаться. Его смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие» и которая назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачёва».

Радищев был арестован. Посаженный в крепость, на допросах Радищев вёл линию защиты. Он не назвал ни одного имени из числа своих помощников, уберёг детей, а также старался сохранить себе жизнь.

4 сентября 1790 года состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного, вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорён судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Но после смерти Екатерины писателя помиловали. Радищев пробыл в местах заключения 6 лет.

Дом Радищева в Илимском остроге.
Дом Радищева в Илимском остроге.

После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов.

Существует предание об обстоятельствах самоубийства Радищева: позванный в комиссию для составления законов, Радищев составил проект либерального уложения, в котором говорил о равенстве всех перед законом, свободе печати и т. д. Председатель комиссии сделал ему строгое внушение за его образ мыслей, сурово напомнив ему о прежних увлечениях и даже упомянув о Сибири («Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?»). Радищев, человек с сильно расстроенным здоровьем, был до того потрясён выговором и угрозами, что решился покончить с собой: выпил яд и умер в страшных мучениях. Неубедительность этой версии очевидна: Радищева похоронили на кладбище вблизи храма по православному обряду со священником, самоубийц в то время хоронили в специальных местах за оградой кладбища.

В честь Радищева названы улицы в таких российских городах как Барнаул, Бийск, Гатчина, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Мурманск, Муром, Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск, Ростове-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Саров, Смоленск, Тамбов, Ульяновске, Ярославль и д.р.;

  • А также площадь в Санкт-Петербурге;
  • Серия почтовых марок СССР;
📜"Радищев" — портмоне-лонгер с карманом на молнии.
  • В Саратове именем писателя был назван музей — Государственныйхудожественный музей имени Радищева;
  • В Малоярославце и Кузнецке проходят ежегодные Радищевские чтения;
  • В честь писателя назван теплоход;
📜"Радищев" — портмоне-лонгер с карманом на молнии.
  • Ну и одно из наших изделий - портмоне Радищев.

Надеемся вам понравилась наша статья, будем рады обратной связи в комментариях:) Давайте не забывать нашу историю!

Оформить заказ и задать интересующие вас вопросы можно в нашей группе: https://vk.com/permskiy_period

Можем выполнить в любом цвете, а также сделать изделие персонализированным при помощи лазера или тиснения (кстати о нём мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей))

#история #радищев #портмоне #кожа #натуральная кожа #изделие из кожи #мастерская #интересный факт #пермский период #кожевенная мастерская