РГГУ
8 subscribers
В рамках акции "Научный полк" рассказываем о подвигах студентов, аспирантов и преподавателей нашего университета в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

22 июня 1941 г. студенты и аспиранты МГИАИ во главе с секретарем партийной организации М.Т. Солдатенковым, не дожидаясь призыва, обратились в Свердловский райком комсомола г. Москвы, с просьбой отправить их на фронт. Среди них были М. Адлецкий, А. Безверхий, В. Белянин, В. Ковальчук, М. Масюк, А. Норов, Б. Середа, М. Соколов, А. Чугунов и многие другие.

20 июля 1941 г. группа студентов и преподавателей института выехала на строительство противотанковых рвов в район Истры, которые в августе стали линией фронта.

Помимо занятий в учебных аудиториях, преподаватели и студенты патрулировали улицы города, тушили зажигательные бомбы на крышах зданий института и прилегающих зданиях, участвовали в восстановлении разрушенных зданий, очищали сгоревшие овощехранилища, заготавливали дрова для московских больниц, школ и заводов, собирали книги для госпиталей, выступали с концертами в подшефных госпиталях и школах.