ОлегОлег
3 subscribers

Исаево-Дедово. Гражданская война

Исаево-Дедово. Гражданская война

Памятник расстреляным красноармейцам .

После февральского переворота 1917г в Оренбурге 3 марта создали временный совет рабочих депутатов. Впоследствии образовались еще советы солдатских, казачьих и офицерских депутатов , которые 15 июня объединяются в один совет. 9 марта власть от губернатора переходит в руки Г Базлевичу ,бывшему заместителю председателя земской управы. В нашем селе волостным комиссаром был назначен Шилов.

После октябрьского большевистского переворота атаман А Дутов берет власть в губернии и арестовывает тайное собрание рабочих и солдатских депутатов в ночь с 14 на 15 ноября . В декабре в Бузулуке большевики готовят отряд под командованием П Кобзева для захвата Оренбурга и со второй попытки 1 февраля 1918г вошли в город захватив вокзал. Советская власть в Дедовской волости установили 28 февраля 1918г из Оренбурга прибыл небольшой отряд , собрали бывших солдат ,немногочисленных работников местных заводиков и сочувствующих всего 193 чел. Избрали крестьянский совет под руководством ссыльного в село 1905г социалиста В А Тараного. в конце марта сформировали саперную роту ,записывались в основном молодежь, фронтовики говорили мы навоевались.

После восстания чехо-словатского корпуса активизировались казаки не признавшие советскую власть. Оренбург оказался отрезанным от центральной власти , белые заняли Бузулук. 30 июня 1918г реввоенсовет принял решение об оставлении Оренбурга и наш саперный отряд вернулся в село, Человек 25 при этом покинуло отряд разочаровавшись в методах установления советской власти , остальные ушли с отрядом Колмыкова . 14 июля эскадрон казаков занял позицию на красной горке у реки Юшатырь . Пальнув разок из пушки двумя группами ,одна по мосту ,другая через брод вошли в село, соединившись в центре. Стали расспрашивать местных ,есть ли в селе красный , им отвечали что те ушли еще неделю назад, а вечером провели аресты выявленных красноармейцев . Плененных содержали в арестантском доме и после допроса 16 июля расстреляли на глиняном карьере кирпичного завода. На утро казаки провели воспитательную работу с главами семей чьи дети ушли с красными, высекли розгами по 25 ударов плетью на центральной площади.

В январе 1919г красная армия начала освобождать губернию , вошли в село Буланово в 25 км от нашего. Группа молодых бойцов 12 человек ,отпросилась навестить родных, но в ночь в Исаево вошли белые ,на вопрос есть ли красные им указали на них ,как говорится взяли тепленьких. На следующий день их также расстреляли за кирпичным заводом , на фото как раз памятник расстрелянным с перечислением всех фамилий. В наших краях воевала 1 красная армия под командованием Гая, отрядами руководили Каширин , Блюхер ,Калмыков.

Жителям сел в гражданскую войну приходилось не сладко, снабжение как красных так и белых ложилось на жителей где проходили бои. Это называлось взять на постой. Зажиточные крестьяне пускали на постой с охотой ,готовили еду стирали белье, мыли в банях, в замен солдаты не давали их в обиду не допуская грабежа. Были и грабежи ,брали еду одежду про запас ,сено для лошадей , но были и негласные правила. Обе стороны не забирали коров ,свиноматок, рабочих лошадей – иначе без кормильцев семья пропадет. Привлекали местных жителей также к так называемой подводной повинности, в каждом обозе были портные , сапожники , заготовители продовольствия и фуража.

28 апреля1919г началось наступление красных по всему фронту от села Имангулова до Бугуруслана и 3 мая белые ушли из села. 20 июня был сформирован временный исполком под председательством Сумарева. Создается отряд милиции по изъятию оружия. В конце года и начале следующего в селе шло укрепление советской власти ,3 марта 1920г состоялся первый съезд уездного совета из 15 делегатов. Формируются отделы образования, медицины, землеустройства, культуры.В селах формируется советы крестьянской бедноты.

В этом же году у церкви изымаются метрические книги,Совет стал самостоятельно вести учет рождаемости ,смертности и бракосочетаний, однако в ЗАХСе нет архивов аж до 1926г.