111 subscribers

ОТ НАЧАЛА ЯЗЫЧЕСТВА НА РУСИ НЕ БЫЛО.

КАРТИНКА ИЗ ОБЩЕГО ДОСТУПА В ИНЕТЕ
КАРТИНКА ИЗ ОБЩЕГО ДОСТУПА В ИНЕТЕ

Начало Третьего тысячелетия. Перед Россией стоит важная задача - внести определённость в вопросе общего языка для всех, проживающих в ней. Не единого т.е. единственного для всех без исключения, а ОБЩЕГО - для взаимопонимания и, как следствие, эффективного, жизнеутверждающего диалога, т.е. общения - командного устремления к цели и целедостижения.

ОБЩЕНИЕ

взаимодействие субъектов, в котором происходит обмен рациональной и эмоциональной информацией, деятельностью, опытом, знаниями, навыками и умениями, а также результатами деятельности. Необходимое условие развития и формирования личностей и групп.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Да, обязательным условием развития личностей и груп является ОБЩЕНИЕ, т.е. использование общего языка с его смыслами и понятиями.

Сегодня ДЕНЬ СУРКА для понятия ЯЗЫЧНИК. А ДЕНЬ СУРКА - ЭТО некое ПРОСТРАНСТВО, где правильное решение мы рано или поздно проживём с вами вместе.

В словаре В. Даля понятие ЯЗЫЧНИК засвидетельствовано в достаточно понятной форме:

Язычный, более языческий, относящийся к идолопоклонникам и идолопоклонству. Языческие обряды; языческий храм, капище, требище, кумирня; - бог, болван, истукан, кумир. Язычество ср. идольство, кумирство, идолопоклонство, обожанье природы или истуканов замест Бога. Язычник, язычница, идолопоклонник, кумирник, обожатель земной природы, болванов, истуканов. Аще ты иудей сый, язычески, а не иудейски живеши, почто языки нудиши иудейски жительствовати?

Но кроме этого есть еще источники, которые вносят дополнительную окраску в палитру слова ЯЗЫЧНИК, значительно её расширяя.

  1. Это слово в значении идолопоклонник является заимствованием из старославянского, где имело значение "иноверец" и было образовано как калька с греческого ethnikos от ethnos – "народ". Этимологический словарь Крылова.

  1. Язычник— (Лат.) Сначала не означал ничего более плохого, чем жителя деревни или лесов; человека, отдаленного от городских храмов, и поэтому не знакомого с государственной религией и церемониями. Теософский словарь.
  2. Язычник др.-русск. ɪазычьникъ, ст.-слав. ѩзычьникъ ἐθνικός (Матф. VI, 7, Остром. и др.), цслав. производное от ɪѧзычьнъ, прилаг. от ɪѧзыкъ ἔθνος, калька греч. ἐθνικός; см. Мейе, Ét. 338. Отсюда же шутливое новообразование язы́чник "языковед". Этимологический словарь Макса Фасмера.
  3. Язычник — ЯЗ’ЫЧНИК, язычника, ·муж. 1. Идолопоклонник, последователь язычества. 2. Тот, кто знает много языков (·прост. ). Толковый словарь Ушакова.
  4. Язычник — -а, м. 1. Последователь язычества; идолопоклонник. — Они ведь, все эти крещеные инородцы, сударь, сколь их ни есть, только по званью христиане, а по естеству, как были язычники, так и остались ими. Наумов, Горная идиллия. 2. прост. Малый академический словарь.
  5. Язычник I м. 1. Приверженец язычества; идолопоклонник. 2. перен. разг. Тот, кто легко меняет свои взгляды и принципы. II м. разг. 1. Тот, кто дерзок, остёр на язык. 2. Болтун, сплетник. Толковый словарь Ефремовой.
  6. Язычник — Это слово прилагается свящ. писателями иногда к неверующим в истинного Бога, но вообще и в том же самом смысле ко всем незнающим и не призывающим имени Его (Иер 10:25). Библейская энциклопедия архим. Никифора.
  7. Язычник см. Народ, II. Библейская энциклопедия Брокгауза.
  8. Язычник — Старославянизм. В старослав. яз. — словообразовательная калька греч. ethnikos «языческий» < «свойственный (другим) народам», суф. производного от ethnos «народ» (см. этнография). При калькировании греч. Этимологический словарь Шанского.

    Источник:
    https://gufo.me/dict/dal/%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Обращает на себя внимание тот факт, что в старославянский язык понятие ЯЗЫЧНИК, как калька с понятия ἐθνικός дифузировало в ходе контактов с эллинами Греции, где обозначало вовсе не народ (в греческом λαός), а НАЦИЮ.

При этом будем иметь в виду, что современное понятие нация появилось во второй половине XVIII века в её концепции «политической-гражданской нации» как определении всех граждан, проживающих в собственном суверенном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединённого общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом.

Т.е., как бы не пытались уровнять понятие НАЦИЯ и НАРОД, рассовый дух в определении рассматриваемого понятия - не скрыть. Т.е. греческое ἐθνικός - это раассово окрашенное понятие. И из-за отсутствия рассизма и фашизма у древних славян, и, как следствие, отсутствия в древнеславянском языке определений фашизма и рассизма, в древне славянском языке и появилось мирное по форме определение не совсем мирной природы явления, наблюдаемого древними славянами в греческой среде.

"Начнешь изучать древнегреческое – непременно выйдет фашизм".- Пишет в своей работе "Зарождался ли нацизм в Древней Греции?" О. А. Матвейчев.

Мы же остановимся лишь на нацистской окраске слова ЯЗЫЧНИК.

И повторимся:

язычества от начала на Руси не было, а слово появилось, как отражение природы греческого общества.

ИЗ ОБЩЕГО ДОСТУПА В ИНЕТЕ
ИЗ ОБЩЕГО ДОСТУПА В ИНЕТЕ