23 subscribers

УЛИЦА ЧЕХОВА. МАЛАЯ ДМИТРОВКА И СТАРЫЕ ВОРОТНИКИ

УЛИЦА ЧЕХОВА. МАЛАЯ ДМИТРОВКА И СТАРЫЕ ВОРОТНИКИ

Вновь мы отправились по зимней Москве вместе с гидом. Запаслись шутками, анекдотами, надев тройные носки и варежки, двинулись навстречу тайнам столичной жизни. Пролили немного света на тьму незнания, так сказать!

- В этот раз я даже не замёрз, - делится впечатлениями кот. - Потому что, помня опыт прошлых зимних походов по городу, я усиленно экономил энергию. Героически спал не по 15 часов в день, а по 19!

- Какой умница!

УЛИЦА ЧЕХОВА. МАЛАЯ ДМИТРОВКА И СТАРЫЕ ВОРОТНИКИ

Вот краткий обзор мест которые мы пробежали и немного фото. Немного, поскольку всё-таки условия близкие к экстремальным и пальцы на морозе без варежек долго не подержишь.

УЛИЦА ЧЕХОВА. МАЛАЯ ДМИТРОВКА И СТАРЫЕ ВОРОТНИКИ

«Может, и невелика Малая Дмитровка, однако от Садового до Бульварного дотянулась – промахнувшись, правда, мимо городских ворот. Историческими событиями и достопримечательностями улица не обижена. Тихий уголок между Пушкинской и Маяковской быв и купеческой слободой, и аристократическим районом. Сохранились здесь настоящие архитектурные жемчужины – храмы, палаты, многочисленные усадьбы, и вездесущие доходники в стиле модерн – и даже целый городок двухэтажных коттеджей кооператива «Труженик искусства». Тут был район самых престижных московских сословных клубов-собраний, Неожиданно облюбовали эту местность декабристы и поднадзорные сочувствующие. Мы начнем наш путь от Страстного монастыря, пройдем по бульвару, Малой Дмитровке и переулочкам между Тверской и Каретным Рядом, а вернемся по все еще открытым проходным дворам с подворотнями, помнящим знаменитых архитекторов Шехтеля, Клейна, Иванова-Шица и Геппенера, Менделеева и Мицкевича художников и ученых. А имя Антона Павловича Чехова, который здесь жил и работал, улица носила в советское время.

А также: последний шатровый храм Москвы • как из купеческого клуба анархистов выгоняли, а комсомольцев заселяли • что общего у Ленкома и РГГУ • чудеса на улице, что от клуба до клуба • первый и последний адрес Шехтеля • главный джаз-клуб СССР • актёрский городок средь шумного города • старые воротники и другие официальные лица • как Сталин с Политбюро на родительские собрания не хаживали • мангуст Антона Павловича и другое зверьё».

Текст краеведа Евгения Плисса.

- И для полного разлива тепла в душе стихи!

Мрррр

Идёт волшебница-зима,

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей вокруг холмов.

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз, и рады мы

Проказам матушки-зимы.

А.С. Пушкин, примерно в 1828 г.