ASHARI MEDIA
58 subscribers

Действия нарушающие пост в Исламе

209 full reads

Пост нарушают следующие действия (шафиитский мазхаб):

1) Употребление еды или пить

Если человек намерено покушает что-либо или выпьет жидкость, то это нарушает его пост, если даже это касается малого количества. А если человек употребил что - либо по забывчивости, то это не нарушает его пост, даже если человек употребил большое количество еды и питья.

Употребление питья нарушает пост
Употребление питья нарушает пост

На это указывает хадис, который передает Абу Хурайра от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

«Тот, кто забыл о своем посте и покушал или выпил, пусть завершает свой пост. Поистине его накормил и напоил Аллах».

Муслим (1155), Бухари (1831)

Что делать если во время поста случайно поел или попил?

2) Проникновение чего-либо во внутрь человека через открытый проход

Внутренностью человека считается полость его черепа, и та полость, которая находится ниже глотки (полость груди живота).

Открытый проход включает: рот, ухо, передний и задний проход у мужчин и женщин.

Капание воды в ухо нарушает пост, так как ухо — это открытый проход.

А капание воды в глаз не нарушает пост, так как глаз не является открытым проходом в полость головы человека.

Клизма нарушает пост, так как это введение в открытый проход, а укол в вену не нарушает пост, так как вена не является открытым проходом.(Лучше в дневное время рамадана избегать и этого, так как среди ученых есть разногласия в этом вопросе).

Таково положение и всего остального, что проникает в тело человека.

Эти все действия нарушают пост только в том случае, когда человек их совершает намерено, но если человек совершает эти действия по забывчивости, то его пост не портится по аналогии с употреблением пищи.

Если человек во время поста проглотил дорожную пыль или комара, который при дыхании случайно проник в его горло, то это не нарушает пост человека, так как это может поставить верующего в затруднительное положение.

Глотание пыли или насекомых при пробежке
Глотание пыли или насекомых при пробежке

Также глотание слюны не нарушает пост. Но если слюна была оскверненной, к примеру, как при кровоточивости десен, то ее глотание нарушает пост, если даже человек выплевывал кровь пока слюна не обретет свой естественный цвет. В таком случает человеку необходимо обязательно ополоснуть рот чистой водой.

Если во время омовения человек, ополаскивая рот и ноздри, проглотил воду, не по своей воле, то его пост не нарушается, при условии, что он не брал воду глубоко в рот и в ноздри. А если человек брал воду глубоко в рот и в ноздри и при этом, эта вода случайно попала во внутрь человека, то она нарушает его пост, так как причиной проникновения воды во внутрь стало порицаемое шариатом действие (во время поста порицается глубокое полоскание рта и носа).

Если между зубами человека застряло что-что из пищи и его слюна во рту соприкасается с ней и после этого глотается, то это не нарушает пост, при условии, что человек не в состоянии выплюнуть эти остатки пищи.

Также если человек употребил пищу не по своей воле, а под принуждением, то его пост не нарушается.

Кто обязан держать пост и как делать намерение для поста, какие есть нюансы?

3) Вызов рвоты

Если человек намеренно вызвал рвоту, это нарушает пост, если даже он ничего при этом не глотал. Непроизвольная рвота не нарушает пост, если даже человек при этом, случайно что-то из блевоты проглотил. В хадисе, который передает Абу Хурайра, говорится: «Тому, у кого, будучи соблюдающим пост, непроизвольно наступила рвота, не полагается возмещение; а если (человек) вызвал рвоту, то пусть возмещает». Абу Давуд (2380), Тирмизи (720)

непреднамеренная рвота не нарушает пост
непреднамеренная рвота не нарушает пост

Как держать пост беременной или кормящей грудью ребёнка?

4) Половой акт

Половое сношение в дневное время месяца Рамадан нарушает пост, по единогласному мнению, всех ученых, даже если это случилось без оргазма и семяизвержения.

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

البقرة/187

(Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи).

То есть в дневное время Рамадана половой акт является запрещенным, а в ночное время в этом нет запрета.

Но если человек во время поста по забывчивости вступил в интимную близость, то это не нарушает пост, аналогично тому, что было при употреблении пищи.

Можно ли отпустить пост по причине трудной работы?

5) Семяизвержение

Помимо полового акта пост нарушает семяизвержение, вызванное любым другим способом, если такое действие было совершено преднамеренно и привело к семяизвержению.

А если же семяизвержение произошло не по воле человека и без предшествующих этому действий, то пост не нарушается. (к примеру, поллюция не нарушает пост).

Поцелуи во время поста относятся к категории карахат – тахрим (сильно нежелательно), для тех, кого это приводит к половому возбуждению. Если даже поцелуи не приводят к этому, то все равно желательным является для постящегося сторониться этого.

— Как быть человеку болеющему сахарным диабетом, а так же и другими болезнями?

6) Менструация и послеродовые выделения (лохии)

Эти оба выделения препятствуют соблюдению поста. Если во время поста у женщины началась менструация или выделение лохий после родов, то это прерывает ее пост. Такой пост обязательно восполнить.

7) Умалишение и вероотступничество

Эти действия также делают пост недействительным. Так как деяния людей, которые относятся к этим двум категориям, являются недействительными в шариате.

умалишение
умалишение

Для того, чтобы пост человека был действительным ему необходимо сторониться всех вышеперечисленных действий, которые нарушают пост, начиная от рассвета до полного заката солнца.

Если человек совершил какое – либо из вышеперечисленных действий подразумевая, что рассвет еще не наступил, но позже выяснилось, что он наступил, его пост нарушается. В таком случае он обязан возместить пост этого дня, также воздержаться от того, что нарушает пост на остальную часть дня, тем самым проявляя почтение к этому священному месяцу.

Если человек совершит какое – либо действие, нарушающее пост полагая, что наступило время разговения, а позже выяснилась его ошибочность, то пост этого дня нарушается. Он также обязан воздержаться на остальную часть дневного времени и восполнить пост позже.

лайк, подписка и поделись, если было полезно
лайк, подписка и поделись, если было полезно