ASHARI MEDIA
58 subscribers

Криптовалюта, биткоин и майнинг в Исламе #4

182 full reads

Дорогие братья и сестры, приветствуем вас на очередной рубрике вопросов и ответов с Шейхом Яхъя-Хаджи (имам центральной мечети г. Хасавюрт), где Шейх отвечает на наиболее актуальные вопросы подписчиков.

-Шейх, поступил вопрос, касательно очень распространённого на сегодняшний день явления как майнинг криптовалюты, какого шариатское положение данного явления и можно ли майнить криптовалюту?

биткоин, криптовалюта
биткоин, криптовалюта

(Отвечает Шейх Яхья)

- С начала времен, до появления бумажных денег, золота и серебра, люди обменивались ценными вещами между собой. В шариате же средством покупки-продажи были золотые и серебряные монеты. Много столетий люди использовали золото и серебро, пока в прошлом столетии люди не начали придумывать более удобную альтернативу золоту и серебру (как чеки итд), в конечном итоге появились бумажные деньги.

В первые времена государства печатали бумажные деньги пропорционально имеющемуся у них золоту и серебру, по истечении времени эту систему поменяли и на сегодняшний день ценность бумажным деньгам дает только то, что за ним стоит государство, бумажные деньги уже не зависят от имеющихся у государств резервов золота и серебра.

- В начале все опиралось на резервы золота и серебра?

- Да, в начале на купюрах даже писали ее ценность в золоте или серебре, но с течением времен и на сегодняшний день ценность бумажным деньгам дает лишь только то, что за ним стоит государство.

Когда только появились бумажные деньги, среди ученых были большие разногласия относительно того, будут ли действовать шариатские положения и решения на бумажные деньги, которые действуют на золото и серебро, как ростовщичество (риба), закат и другие.

Мы не будем приводить все доводы и аргументы той или иной сторон, а лишь подытожим, что в конечном итоге ученые сошлись во мнении, что бумажные деньги приравниваются в шариатских решениях к золоту и серебру и с них выплачивается закат и действуют решения (ахlкамы) ростовщичества. Ученые привели этому много аргументов, один из них, то, что Умар (да будет доволен им Аллах) во время его правления хотел использовать верблюжью шкуру как денежную валюту, на что сподвижники ему возразили, тем, что в таком случае люди истребят всех верблюдов, после этих слов Умар (да будет доволен им Аллах) передумал.

Ученые приводят этот случай доводом, тому, что всякая вещь, которой государство дает ценность для покупки-продажи, будет иметь те же шариатские решения что золото и серебро. Хоть во времена Умара (да будет доволен им Аллах) и не бы было принято решение использовать верблюжью шкуру в качестве валюты, но позже все-таки на замену золоту и серебру пришли медные монеты и их использовали как рыночную валюту для покупки и продажи. На эти медные монеты действовали все шариатские решения, что действуют в золоте и серебре. Прошло время и медных монет и люди начали использовать бумажные деньги.

Но в наше время появилась еще одна альтернатива бумажным деньгам под названием криптовалюта. Самой известной и распространенной из них является биткоин. Чтоб дать шариатскую оценку этой валюте, нужно обладать необходимыми знаниями этой темы. Изучив эту тему и эту валюту, ученые написали не мало статей и исследований, мы же в свою очередь озвучим результат их исследований.

Ученые говорят, что эта валюта не имеет физической материи и является лишь цифровым кодом в сети, проводить транзакции этой валютой возможно в любую точку мира и в этом есть определенное облегчение для людей, в некоторых сферах бизнеса уже используют эту валюту, хоть и не все страны признали ее валютой, но есть некоторые страны, где криптовалютой можно легально расплачиваться.

Но как бы там не было ученые отмечают и большую опасность, которая кроется в криптовалюте. Они отмечают - криптовалюта достаточно хорошо защищена от взлома, но если удаться взломать и украсть средства со счета, то узнать кто и куда перевел эти средства практически невозможно.

Но самой опасной стороной криптовалюты ученые отмечают, то, что за ней не стоит никакая организация, страна или государство, нет ответственного органа, который бы давал хоть какие-то гарантии, к которому можно было бы обратиться в случае пропажи или кражи средств со счета. Более того, криптовалюта существует только в цифровом виде, исчезнет интернет и исчезнет эта валюта, ведь эта валюта не имеет себе физической материи, а монеты, которые мы видим в интернете с нарисованной латинской буквой В, то это лишь знак биткоина, а не сама монета биткоин.

знак биткоина
знак биткоина

В виду отсутствия ответственного органа и из-за большой опасности в его использовании многие ученые выносят решение о запрете использования криптовалюты. Комитет вынесения фетв «Мажмаг'уль фик'hиль ислами» и «Даруль ифтаиль мисрия» вынесли решение о недопустимости принятия криптовалюты как платежная система и о общем запрете использования криптовалюты. Справедливости ради скажем, что есть ученые, которые дозволяют использование криптовалюты, но даже они ставят такой перечень условий, которые в реальности не выполнимы, поэтому и их дозволение с условиями, по сути, сводится к запрету.

Это мнение ученых о криптовалюте на сегодня, но с течением времени, как менялось мнение ученых о бумажных деньгах, так же может поменяться решение ученых и о криптовалюте, какой ни будь орган может взяться за нее и выступить в качестве гаранта или какая-то страна встанет за ней, всякое может быть, но на сегодняшний день криптовалюту нельзя считать валютой и пользоваться ею не дозволено в виду больших рисков связанных с ней.

В 2016 году биткоин достиг отметки 1000 долларов за 1 биткоин, а в 2017 году уже перевалил отметку в 20 000 долларов за 1 биткоин, после этого биткоин то отпускался до 8-9 тысяч долларов, то поднимался и достигал 60 000 тысяч за 1 биткоин, очень большие колебания и большие риски несет в себе биткоин, пусть Аллах предопределит нам благое и не лишит нас ученых, которые изучают подобные вопросы и выносят решения, а нам пусть Аллах даст тавфикъ следовать решениям этих ученых.

-А есть ли запрет на использование средств, полученных от продажи криптовалюты?

- Человек, торгующий криптовалютой может сказать, что следует ученым, которые это дозволяют, но вопросу имущества и заработка шариат уделяет особое внимание и требует от нас максимального отдаления от сомнительного, поэтому нужно остерегаться такого заработка, а тот, кто следует за учеными, которые это дозволяют, то он сам ответит перед Аллахом за это.

- Какого решение относительно средств, полученных с помощью майнинга?

ферма из видеокарт для майнинга
ферма из видеокарт для майнинга

- Насчет майнинга ученые говорят, майнинг — это процесс «добычи» криптовалюты, виртуальных денег, с помощью специального оборудования будь то асики или "фермы" из видеокарт. Так же как для добычи полезных ископаемых требуется выполнение большого объема работ, так же и это оборудование выполняет определенные работы и математические расчеты, а взамен, получает вознаграждение в виде криптовалюты. Мы не знаем в каких целях и для чего используются мощности этого оборудования, но так добывают криптовалюту.

Майнинг – это лишь способ создания и добычи криптовалюты, каким будет шариатское решение относительно криптовалюты, таким будет и решение майнинга.

Если дозволена криптовалюта, то и майнинг разрешен, а если криптовалюта не дозволена, то и майнинг запрещен. И как мы уже сказали, ученые запрещают криптовалюту, соответственно и майнинг запрещен.

Сегодня люди не обращают внимание на дозволенность заработка, но мы должны знать, что в день воскресенья раб не двинется с места пока не будет спрошено о четырех вещах, и одним из этих четырех является его имущество, будет спрошено как он их заработал и на что потратил. Это очень важно, мы должны этому уделить должное внимание нашему заработку.

Не нужно искушаться тем, что деньги капают из воздуха, нужно еще позаботиться о том, чтоб они капали дозволенным и чистым способом.

Еще немаловажно, чтоб майнинг не наносил вред окружающим и соседям. Как мы знаем майнинг потребляет немало электроэнергии, подключая майнинг-ферму человек должен в первую очередь удостовериться, что он не причиняет вред соседям в вопросе электричества, так как, если из-за его фермы страдают соседи, то майнинг только по этой причине становится запретным, потому что запрещено причинять вред окружающим и соседям.

Резюмируя вышесказанное, майнинг – это способ добычи криптовалюты, шариатское решение относительно криптовалюты и будет шариатским решением относительно майнинга.

Лайк, репост и комментарии приветствуются...
Лайк, репост и комментарии приветствуются...