ASHARI MEDIA
58 subscribers

Возмещение поста в Исламе (путник, больной, кормящая мать, беременная)

Путник и больной

Тот, кто находясь в пути или из-за болезни пропустил пост, обязан восполнить его до наступления месяца Рамазан следующего года.

путник
путник

Если человек по своей лени без обоснованных причин не возместил пост до наступления следующего Рамазана, его поступок оцениваются как греховный.

В таком случае, человеку необходимо поверх возмещения еще выплатить и кафарат (штраф). Каффарат для такого человека составляет один мудд из пропитания его местности за каждый пропущенный пост. Этот каффарат распределяется среди бедняков и неимущих людей. Если пост не был возмещен в течение нескольких лет, то каффарат с каждым годом возрастает.

Мудд - это мера веса равная примерно 600 гр.
600 грамм риса к примеру
600 грамм риса к примеру

Если же человеку по шариатски обоснованным причинам не представилась возможность восполнить свой пост до наступления следующего Рамазана (к примеру, болезнь в течение всего года), то на него не полагается каффарат.

Ели такой человек умер так и не успев восполнить свой пост, то на нем нет греха, так как в его действиях нет состава греха.

Если же человек пропустил пост и умер, не восполнив его, хотя ему такая возможность и представилась, желательным является для близкого родственника покойного возместить его оставшиеся посты. На это указывает хадис переданный Айшей, да будет доволен ею Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто умер, имея не возмещенные посты, за него постится его вали (близкий родственник)».

 Бухари (1851) Муслим (1148)

От Ибн Аббаса также передается что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек и спросил: 

«О Посланник Аллаха, у меня умерла мать и у нее остались невозмещённые посты одного месяца, мне возместить их за нее?» Пророк сказал: «Да. Долги Аллаха наиболее достойны возмещения».

 Бухари (1852) Муслим (1148)

Если же за покойного станет поститься человек, не относящийся к его родственникам, его пост будет действительным при условии, что близкие покойного дали на это добро. Без их согласия пост чужого человека является недействительным.

Если никто не стал поститься за умершего, то необходимо выплатить за него каффарат в размере одного муда за каждый пропущенный пост. Выплачивание этого каффарата является обязательным и оно приравнивается к долгам покойного. Выплачивается он из имущества умершего. Если каффарат за него выплатит кто-нибудь другой, то это также дозволяется и с покойного спадает обязательность.

Передается что Ибн Умар сказал:

«Тот, кто умер и на нем пост месяца пусть выплачивают пропитание за его каждый (пропущенный) день неимущему»

(Тирмизи 817)

От Ибн Аббаса передается:

«Если человек заболел во время Рамазана, а затем умер не постившись, за него раздают пропитание».

Старцы и безнадежно больной

Если человек из-за своей старости не в состоянии соблюдать пост и нет надежды, что со временем его состояние улучшиться и он сможет поститься, то ему также необходимо за каждый пропущенный пост выплачивать мудд пропитания. Он в таком состоянии не обязан соблюдать пост, также никто из его родственников не должен поститься за него.

старец или больной
старец или больной

Со слов Атаъ передают, что Ибн Аббас услышал как читают:

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ
"А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка"

Он сказал:

«Этот аят не является отмененным. Тут речь идет о глубоком старце и старой женщине, которые не в состоянии соблюдать пост. Они вместо поста кормят бедняков за каждый пропущенный пост».

Бухари (4235)

Таково положение и того кто безнадежно болен (т.е нет надежды на его выздоровление). Он также не соблюдает посты и выплачивает за каждый пропущенный пост мудд пропитания его населённого пункта.

Беременная женщина и кормящая мать

Беременная женщина и кормящая мать также имеет право пропускать посты с намерением возмещения.

беременная и кормящая мать
беременная и кормящая мать
  • Если они пропускают пост, опасаясь причинить вред своему личному здоровью или своему здоровью и здоровью ребенка, то оны обязаны возместить пост до наступления следующего Рамазана.

Передается от Анас аль-Каъби, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха сказал: 

«Аллах освободил путника от половины намаза и поста, и (освободил) беременную и кормящую от поста».

Абу Давуд (2408) Тирмизи (715).

То есть, Аллах облегчил этой категории людей тем, что разрешил им сокращать намазы и отложить посты.

  • Если они (беременная или кормящая мать) пропустят пост, опасаясь только за здоровье ребенка: например, пост может вызвать выкидыш, или приведет к уменьшению молока кормящей матери, то в таком случае необходимо восполнить пост до следующего Рамазана и вместе с этим выплатить мудд за каждый пропущенный пост.

Такое же положение распространяется и на того, кто пропустил свой пост для спасения умирающего.

От Ибн Аббаса передается, что

"беременная женщина и кормящая мать, если имеют опасение (за своего ребенка) то они пропускают пост и в искупление кормят бедняка".

Абу Давуд (2318)