Начало можно прочитать в предыдущих публикациях
Есть на Агармыше интересная балка. Называется она Волчий Яр. Интересна она тем, что волки в Крыму огромная редкость. Но есть о ней народное сказание...
Бытует Легенда что когда-то, в давние времена во времена правления царицы Екатерины в Крыму водились волки. Да так они свирепствовали, что не боялись даже ходить в город к людям,в город Старый Крым. И не могли люди выходить в лес по грибы да ягоды, не могли выпасать скот на полянах. Волки выходили навстречу, нападали на людей и резали скот.
Тогда царица издала указ устраивать на волков облавы и отстреливать всякого "серого разбойника".
Был среди горожан очень удачливый охотник. Даже когда другие приходили с охоты без добычи, Мыкола всегда приносил дичь.
Стали люди устраивать облавы, стали отстреливать волков. Одни приносили по одной две шкуры, а Мыкола приносил 3-4.
В какой-то момент волков поубавилось, то ли серые испугались и отступили, то ли прятались от людей и лишь ночами приходили и воровали скот в поселении.
Пошли охотники на Агармыш искать волков, да не нашли ничего. Пустые вернулись. А Мыкола возмутился:"Да как же так? Чтобы я, да без добычи?! Да быть такого не может!!!" - и пошёл на Агармыш.
Зашёл он в густую чащу леса в балке между Большим и Малым Агармышем. Странные вещи стали происходить. Вдруг резко опустился густой-густой туман,такой густой, что не видно дерева в метре от себя. Бродил, он бродил... Долго ли - неизвестно. Только он присел отдохнуть, явилась перед ним молодая девица небывалой красоты, волосы серебром светятся. Да вот глаза у неё были свирепые, огненно-красные. Наказала она охотнику, мол, не преследуй больше волков,не устраивай на них облавы. А коли ослушаешься - беда будет! Изживу всех твоих родных и тебя изведу!
Только она сказала, тут же обернулась волчицей и растаяла в тумане. В скором времени и туман развеялся, будто и не было ничего.
Воротился Мыкола ни жив ни мёртв, белый как стена. Без добычи. Мужики удивились, усмехнулись:"Как же это ты и без добычи? Ты ж сказал - обязательно волка найдёшь и принесешь шкуру!" Поведал им Мыкола, что с ним произошло. Да не поверили мужики ему, ещё пуще смеяться над ним стали, чем очень рассердили Мыколу.
На следующий день пошёл он снова на Агармыш. Застрелил двух волков вернулся в город.
После этого начались страшные вещи происходить. Город всё чаще накрывал туман, да странный такой будто дымка вроде бы видно всё, но пелена какая-то, будто, на глазах. Мужики прибегали к Мыколе, говорили, мол, ходит твоя волчица по городу высматривает чего-то, вынюхивает... Видали её то на окраине, то на рынке...
Услыхал однажды Мыкола переполох во дворе, схватился за ружьё да на двор побежал. На дворе лёгкая дымка, а в ней видит волчат двое. Резвятся, играют, догоняют друг друга, за бока покусывают. Одним словом играют, как дети. Выстрелил он в них. Как только пороховой дым развеялся,увидал Мыкола что это были его собственные сыновья. С тех пор покоя ему не было. Не мог он ни спать, ни есть... Всё себя корил. Волчица ему мерещилась везде. Однажды пошёл на Агармыш, да так и сгинул...
С тех пор и зовётся балка - Волчий Яр.
Уж не знаю, правда ли?
Одно могу сказать. Сейчас там волков нет.