Документы иностранного работника во время и после отпуска

Миграционный учет и работодатель

Находящиеся в РФ временно пребывающие иностранные граждане должны встать на миграционный учет. Принимающая сторона обязана уведомить ГУ МВД о прибытии иностранца.Работодатель также может поставить иностранца на миграционный учет, если предоставит ему место проживания – это может быть помещение как в собственности, так и арендованное.

Отметим, что в этом случае работодатель несет ответственность за постановку, продление и за снятие иностранного гражданина с миграционного учета.

Документы иностранного работника во время и после отпуска

Снятие с учета мигранта - обезопасит от возможных рисков!

Работодатель не обязан снимать иностранца в отпуске с миграционного учета в связи с тем, что законодательно это нигде не прописано. Однако лучше отправить уведомление об убытии иностранца, если он планирует отпуск, едет домой либо сменит регион России.

Какие риски можно избежать таким образом?

  • фиктивный миграционный учет иностранца – если на территории принимающей стороны, где поставлен на миграционный учет иностранец и должен там проживать, фактически его не обнаружили или обнаружили в другом месте;
  • штраф за не продление миграционного учета - не продление миграционного учета в 3 рабочих дня с даты оплаты патента, если иностранный сотрудник в отпуске продлил патент. Проверяющие органы могут обнаружить, что принимающая сторона не продлила иностранцу миграционный учет вовремя (если не сняли с миграционного учета) вовремя и обязать заплатить штраф до 1 млн. рублей

Рекомендация: принимающей стороне всегда снимать иностранцев с миграционного учета при выезде за границу или в другой регион России. При этом необходимо подать уведомление об убытии.

Документы иностранного работника во время и после отпуска

Миграционный учет после отпуска

После того, как иностранец вернулся из отпуска, работодателю необходимо быть внимательным к миграционному учету.

При выезде иностранного сотрудника за границу либо постановке на миграционный учет в другом регионе, его автоматически снимают с прежнего миграционного учета. А при возвращении обратно его старая регистрация будет уже не действительна. Поэтому, если работодатель является принимающей стороной, то он снова должен вновь поставить иностранца на миграционный учет.

Если в компании нужно снизить нагрузку на кадрового специалиста, занимающегося документами иностранцев либо такого эксперта нет, вы можете провести миграционный аудит документов в "HR Гарант" бесплатно либо оформить сотрудников через аутстаффинг.