Какие документы нужно проверить у иностранного сотрудника после его выезда за границу?

В летний период, когда некоторые иностранные сотрудники уходят в отпуск в их документах могут произойти изменения. После отпуска такой категории сотрудников важно провести миграционный аудит документов.

Какие документы нужно проверить у иностранного сотрудника после его выезда за границу?

Какие документы мы рекомендуем проверить в первую очередь: 

  • Патент на работу

Несмотря на то,что иностранный сотрудник не осуществлял трудовую деятельность патент за этот срок оплачивать необходимо!

Патент должен быть оплачен вовремя, за каждый месяц и по правильным реквизитам.А сумма платежа должна соответствовать той, что установлена в регионе работы иностранца.

Всегда обращайте внимание на дату последнего платежа по патенту, особенно если ваше компания является для иностранца принимающей стороной. 

Мы рекомендуем перед тем,как сотрудник уедет оплатить патент заранее на несколько месяцев.

  • Миграционная карта

Если иностранцы во время отпуска выезжали - убедитесь, что в миграционной карте указана цель въезда «Работа». Послабления, которые были в прошлом году, в этом для въезжающих уже не действуют.

  • Миграционный учёт

Если компания предоставляет иностранцу помещения для проживания, за миграционный учет иностранца она несет ответственность, как принимающая сторона. Поэтому нужно выяснить, выезжал ли иностранец из России, не вставал ли на миграционный учет в другом регионе и не оплачивал ли свой патент? 

Если это произошло, то нужно заново поставить иностранца на миграционный учет или продлить его.

  • Медицинские документы

Убедитесь, что документы все еще действуют - полис медицинское страхования и медицинского заключения.

Если иностранец из ЕАЭС выезжал из России, и у него нет результатов медкомиссии и дактокарты, его нужно отправить их получать в течение 30 дней с даты въезда.

Важно: если у иностранца в компании не окажется документов, подтверждающих наличие пройденной медкомиссии, отвечать будет работодатель.

Все документы иностранцев в компании должен контролировать миграционный специалист. Потому что именно от него зависит, придется ли компании платить штрафы за сотрудников без документов. Если миграционный специалист  в компании перегружен или в штате нет такой должности, рекомендуем провести миграционный аудит и оформить всех сотрудников через аутстаффинг.