442 subscribers

Прости меня, дочка

2,6k full reads
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D1%87%D1%8C%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%8F&from=tabbar&p=1&pos=31&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FvFhJ8-zIEik%2Fmaxresdefault.jpg
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D1%87%D1%8C%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%8F&from=tabbar&p=1&pos=31&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FvFhJ8-zIEik%2Fmaxresdefault.jpg

2

После учебки Алексея перевели в горячую точку. Точнее он сам попросился, хотел пороха понюхать. А может и на контракт остаться, чтобы денег работать и вернуться к Марине не с пустыми руками. Из его новой части и пришла повестка о том, что молодой человек пропал без вести.

Марина рыдала и не хотела верить в происходящее. Она приезжала в посёлок на выходные, ходила к несостоявшейся свекрови и они плакали вместе. Мама Алексея несколько лет назад похоронила мужа, и известие о пропаже сына было для неё последним ударом. На будни Марина уезжала в город, на автомате училась и работала, не замечая ничего вокруг. От постоянных переживаний она плохо себя чувствовала, стала нервной, осунулась.

В это время активизировался Антон. Он переехал в город, стал искать встречи с Мариной, ухаживал за ней, при этом вёл себя очень корректно, ни на что не намекал, не приставал, просто был рядом. Поддерживал девушку, как мог.

Марина не хотела его видеть. Он все ещё был неприятен ей, как человек. Почему, она не могла себе объяснить. Не лежала у неё душа и всё. Но помня о проблемах отца, она не гнала его от себя. Старалась общаться на расстоянии и все.

В очередной приезд в посёлок, Марина застала мать в слезах. Она сказала, что Мирон выиграл суд и их дом теперь переходит в собственность кредитора. И им с отцом придётся идти на улицу. Всю скотину и ценные вещи они давно продали и отдали вырученные средства в счёт долга. Но это не помогло.

· Как же вас могут выгнать на улицу? - не понимала девушка.

· Сейчас все могут, нет никакой управы. У кого деньги, тот и прав. Да и расписку я сам писал, - ответил отец.

Девушка смотрела, как до бела он сжимает кулаки и как убивается мать. Ей самой приютить из было негде. Она жила в общежитии при институте, в комнате с тремя другими девушками.

Снимать жилье родителям было не на что. Все их деньги ушли на оплату долгов, а работы ни в городе, ни в посёлке не было. Жители перебивались случайными заработками, и радовались, если было где жить, да кусочек земли, на котором можно было что-то вырастить.

Марина вышла из дома и побрела по дороге. Она не знала, что делать.

Ноги сами привели её к дому Лёшу. Здесь она дала волю слезам. Мама жениха ее выслушала, но на прощанье сказала:

· Если выйдешь за Антона, никогда не прошу. Леша ещё не умер, а ты его уже похоронила.

· Новых известий о нем нет? - спросила Марина.

· Нет, - тихо ответила пожилая женщина.

Марина пошла домой, начинался дождь. Отец и мать собирали свои вещи.

· Куда вы пойдёте? - спросила девушка.

· На краю посёлка есть заброшенный дом, председатель разрешил пожить там, - ответил отец.

· Но там же протекает крыша и провалился пол, - ужаснулась Марина. Они в юности с друзьями часто лазили в тот дом, и уже тогда он был в ужасном состоянии. Печка развалилась, стены косые.

Она посмотрела на родительский дом, все в нем было сделано руками отца, все такое родное. Дом был полон воспоминаниями её счастливого детства. Их любви к ней, совместных вечеров и чтения книг, долгих разговоров с отцом, когда Марина подросла.

· Не надо никуда идти, - сказала девушка. - Я выйду замуж за Антона. Леша наверное уже не вернётся, - тихо добавила она. Она слышала, что оттуда, куда попал её любимый, не возвращаются. А если он был ранен и попал в плен, то надежды точно нет.

Мать кинулась с плачем ей на шею, отец молчал.

· Прости меня, дочка, - только и мог сказать он.

________________

От большой свадьбы Марина отказалась, несмотря на все уговоры новой семьи. Молодые скромно расписаться в городе в присутствии родителей. Потом поехали к себе на квартиру, которую им подарил отец жениха. Мирон праздновал свадьбу сына в поселке, но без молодых, нисколько этим не тяготясь. Главное повод есть.

У Марина началась новая жизнь, с нелюбимым мужем и правилами, которые он требовал соблюдать.

Продолжение

Начало