АЗБУКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с важнейшими функциями, которые выполняет питание, должен строится и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Не случайно во главе этой триады стоит умеренность, которая определяет в конечном итоге здоровье человека и даже его образ жизни.
МАТЬ ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ
Именно так называли древние умеренность. При этом на первое место среди прочих "добродетелей" всегда ставилась умеренность в еде.
Между тем голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище. Физиологической же потребности в новой порции еды в данный момент может и не быть.
С возрастом у людей, не контролирующих свое питание, аппетит совершенно не диссонирует с чувством голода. Скорее, чувство голода полностью заменяется аппетитом.
Отражением принципа умеренности в современной науке о питании является формула сбалансированного питания. Согласно ей для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях.
Однако здесь вполне логично задать вопрос: как же все таки определить в повседневной жизни, сколько человеку требуется и каких именно веществ?
Ориентиром для определения потребностей в продуктах питания могут служить рекомендованные Институтом питания РАН научно обоснованные величины потребности организма в энергии и пищевых веществах. На их основе разработаны оптимальные продуктовые наборы.
На первых же порах хорошим помощником и советчиком в области рационального питания может стать разработанный Институтом питания калькулятор "Рацион". Это блокнот с исходными данными о калорийности и химическом составе продуктов. Пользоваться им довольно просто и при этом совсем нет необходимости производить даже самые простые арифметические вычисления. С помощью этой нехитрой шпаргалки каждый человек может быстро получить рекомендации по питанию в соответствии с особенностями своего организма.
Пожалуй, важнейшим аспектом сбалансированного питания является правильное соотношение между энергией, которая образуется в организме , и ее расходованием. Источником этой энергии, как мы уже отметили, служит пища. Расходуется же энергия на процессы жизнедеятельности в организме человека (основной обмен, усвоение пищи) и его физическую деятельность. Измеряется энергия в килокалориях.
Нетрудно сделать вывод: питание любого человека должно соответствовать его энергозатратам. При недостаточно калорийном питании организм покрывает расход энергии за счет материала тканей своего тела, масса его начинает уменьшаться и наступает истощение. Правда , сейчас люди чаще страдают от переедания. Избыток пищевых веществ превращаются в жир и откладываются в виде жирового депо.
Необходимо понимать, что энергетическая ценность различных продуктов очень не одинакова. Высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные хлопья, хлеб, мед, сахар, шоколад, различные кондитерские и мучные изделья. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах.
( продолжение следует )