81 subscriber

Козел отпущения размером с целый народ.

Козел отпущения размером с целый народ.

Согласно Библии, у древних иудеев существовал обычай, согласно которому они символически возлагали на козла все свои прегрешения и прогоняли его в пустыню. С помощью этого обряда они как бы освобождались от груза собственных грехов. Отсюда между прочим и пошло выражение «искать козла отпущения».

Козел отпущения размером с целый народ.

Сознательно или чаще неосознанно люди ищут виновников своих собственных несчастий в других, которые чем-то от них отличаются. В Средние века таких «козлов отпущения» находили в еретиках, приписывая им всяческие преступления, и в ведьмах - тех женщинах, которых обвиняли в колдовстве и в том, что они - виновницы болезней и других несчастий, испытываемых верующими.

Козел отпущения размером с целый народ.

Делали «козлами отпущения» конечно же и евреев. Почему? Да просто потому что отичались.

Преследуя инаковерцев, живших среди них в той же местности или по соседству в городе, христиане возлагали на них вину за все свои беды и невзгоды. Изгоняя и громя иудеев, они думали, что творят угодное Богу дело и тем самым очищают себя от грехов. Но при этом преследователи не забывали разграбить имущество своих жертв.

Парадоксальное мышление.

Козел отпущения размером с целый народ.

В погромах участвовали бедняки и преступные элементы, их было достаточно в средневековом городе. Они то всегда были готовы захватить чужое имущество, даже и без повода, а тут какой благородный повод. Нередко к преследованию евреев подстрекали францисканские проповедники. Это те, кто без очереди в рай.

Также зачинщиками погромов выступали ремесленники и мелкие торговцы, страдавшие от ростовщиков.

Козел отпущения размером с целый народ.

В XIII в. по городам Прирейнской Германии прокатилась волна еврейских погромов, а их зачинщиком был человек, выдававший себя за рыцаря. Прозвище он носил забавное - «Говядина», вероятно был еще тем мясником. Эти погромы, которые по числу жертв намного превосходили избиения евреев во времена Первого крестового похода, открыли серию гонений на иудеев, происшедших в разных странах Запада.

#козел отпущения #евреи #рыцарь говядина #гонение евреев #история средних веков