История (Лика)

Лика посмотрела на себя в зеркало. Ей всё понравилось в отражении. «Но – не идеал. И – никогда им не была. Стерва.

Воображаешь себя бальзаковской дамой из романов. Черт знает, что только могут возомнить о себе наши бабы в образе своего феминизма!». Где она слышала эти слова?

Лика стала вспоминать. Они - из плохого чтива на современные темы. Чьи? Одного из моих бывших мужей? Или? Да! Это же прямая речь моей VIP-клиентки год назад. Которую пришлось полдня «реанимировать».

Спасать с помощью психологии. Дама изливала душу и просила совета. Это – святое! Для Лики. Но есть правило. Прежде, чем открыть рот для своей оценки, надо узнать ситуацию во всех измерениях: глобальном, региональном и местном. Шучу.

Но всегда стоит «сделать замер клиники». Провести тест.

Тогда клиентка хотела знать, как лучше выстраивать все свои отношения с мужем -магнатом, чтобы не лишиться его благосклонности. Денег, нарядов, и, конечно, внимания.

Лика давно знала, что за фасадом показного благополучия и роскоши - часто скрываются ужасные проблемы! Такие, что людям, которые живут «на одну зарплату» впору перекреститься. Пусть их минуют подобные восточные страсти.

И, зачастую, очень жаль жён состоятельных людей, которые выступают жертвами во всех этих историях. Как часто с фатальным финалом. Хорошо, что не все женщины из богатого мира бывают несчастливы.

Увы! Всегда от них ожидают идеального поведения, отношения, секса. Просто статистика, когда мужчины, располагающие деньгами и властью, превращают своих любимых женщин в настоящих изгоев. Только - за праздничными столами.

В присутствии массы народа, и дабы щегольнуть «красным словцом», они называют свои половины – ангелами. А потом? Спаси и сохрани. От этой двойной морали. Пусть женщина будет не ангелом, а земной и грешной. Сверху нам разрешили быть собой. В словах. В страстях. В судьбах.

Лика знала, как часто клиенты ждут от неё чуда. От простой и грешной женщины - с богатым опытом и профессиональными знаниями. Эх! Как слаб человек! В мыслях и делах. Как часто мы уповаем на чудесное стечение обстоятельств или добрую волю небес. Да, чудеса случаются.

Но – бывает это так редко. Что потом становиться чистым преданием. Как часто бывает, что у Лики нет ответов на все вопросы. И как трудно донести человеку истину, что изменять жизнь (в любую сторону) всегда приходится своими руками и головой. Мы – не идеальны.

И в этом – весь фокус. Прежде, чем менять мир, всегда полезно самому измениться. Стать лучше. Просто любить себя, родных и близких.

Лика всегда говорит своим клиентам, что когда принимаешь свое земное мышление и поведение (всегда далёкое от идеала), то сразу становиться легче жить. Почему? Тогда проще принимать любого человека с его иными ценностями и недостатками.

Любой из нас должен быть естественным. И быть с собой в мире и в согласии. А это так много значит и так дорого стоит. Любой может всегда стать самим собой. Всегда «послать в сад» того, кто обидел и не желать мира и добра.

(Хотя лучше это сделать, а там Всевышний сам разберётся: кто и чего заслуживает). Нормально - не общаться с теми, кто портит Ваше настроение, говорит сплетни за спиной, злословит по поводу любой неудачи или промаха.

Лика тогда дала сильный совет своей клиентке. Слова были горьки и терпки по смыслу и вкусу. Но их пришлось сказать. Другого не было, чтобы показать женщине свет в конце тоннеля. А её ангел: либо спал, либо улетел в поисках лучшей доли.

Жаль! Пришлось распутывать все узлы судьбы здесь. На грешной и вечной земле. Сам человек может быть не идеальным. Главное – быть самим собой. Любой из нас всегда по жизни попадает "в историю". Свою. За жизнь - во множество историй.

Помните! Только Вы хозяин своей жизни и сами вправе давать оценки. Надо только постараться себя не терять в этой жизни. Падать и подниматься. И всегда знать – это Ваша жизнь. Путь. Судьба. Иначе – нельзя.

Лика помнила финальное объятие клиентки в машине и её слова сквозь слёзы и улыбку: «Лика! Благодарю тебя за всё. Ты дала мне Веру, Надежду и Любовь. Изменила мою жизнь. Всегда помню твои слова и говорю их своим детям: Поверь! Всё только начинается!».

История (Лика)