Про ответственность ученика и учителя

Время такое... #ответственность - вне трендов. Торопимся все.

Я запустила Обучение online

И что?

И всё.

Всё, что до того было, у доски два раза в неделю, или, на курсах - субботу/воскресенье, или на сверках в процессе консультаций, было совсем по другому. Регулярные сверки, при живом общении делали своё дело.

Про ответственность ученика и учителя

Теперь всё иначе.

Правила поменялись.

Как и раньше, сама жизнь экзаменует и тестирует обучающихся у меня. Но, степень ответственности учеников в целом сильно снизилась.

Почему?

Конечно это от того, что всё в разы ускорилось, и продолжает ускоряться...

Но и не только.

В сцепке Учитель/Ученик, безусловно Обучаются оба. И оба несут ответственность.

За что?

За Себя в первую очередь.

Только тот, кто осознаёт ответственность за Себя, может взять на себя ответственность за кого-то ещё.

За Процесс.

Про ответственность ученика и учителя

Да, за общий #процесс Обучения. За его наличие, за радость от этого процесса, за плодотворность, за выполнение домашнего задания, за наличие прямой\обратной связи - вопрос/ответ, за то, как жизнь меняется. И эта ответственность на обоих.

За осознание территории своей ответственности.

Вот это самое важное - зона моей ответственности, где она кончается, и где начинается снова.

Вот об этом и рассажу.

Гуля Давлетова спросила меня третьего дня - как мне преподавать, если каждый раз, после того, как я какую-то серьёзную тему "втаскиваю", меня накрывает отработками?

Про ответственность ученика и учителя

Отвечаю.

Ученики обучаются как-то. Каждый по своему. Кто-то выполняет домашнее задание (а у меня чётко - на каждом следующем Занятии нужно иметь три вопроса на тему предыдущего Занятия, нет вопросов - нет Обучения), кто-то просто слушает... этого дело каждого. Кто-то выполняет чётко, кто то прорабатывает практики, и дальше складывается, вообще в принципе и мировосприятие и обратная связь от мира, в соответствии со степенью включённости в Обучение. А кто-то с одним и тем же вопросом приходит вновь и вновь. (и с этим у меня чётко - задаёте вопрос вторично, ничего практически не проработав, получаете "раз", третий раз - "два", "три", и всё.

Информацию полученную #проявлять в плотноматериальной реальности Ученику.

Задача Учителя информацию качественно (подбирая примеры и образы так, чтобы каждый КАЖДЫЙ смог на восприятие настроиться) дать.

И вот пока Учитель информацию в Ученика вкладывает, это - его зона ответственности. А как вложил - Ученика. Всё, тут уже не надо преследовать Ученика вниманием, и думать о том, как Ученик это будет в #жизнь претворять.

Понимаете, пока рассказываешь, пока показываешь, пока тренеруетесь, Учитель ведёт - его ответственность.

Задача Ученика, когда Учитель спрашивает - поняли, есть вопросы? - довести информацию до осознания, задавать вопросы, до полного осознания сути темы. По крайней мере на данном этапе.

Но как только Учитель дал информацию, сформулировал Задание, это уже территория Ученика, и не надо бежать за Учеником, и проверять в точности ли, в соответствии ли с рекомендациями твоими Ученик действует.

Про ответственность ученика и учителя

Важно дать Ученику наделать своих ошибок, почувствовать ответственность. Иначе опыту как сформироваться?

Гуля, в итоге: пока даёшь информацию - твоя территория, заботься о том чтобы всем стало понятно; довела до осознанного сведения - дальше сами.

И не смотришь туда вообще!

Те, кто подхватит, кто ответственно применяет, зададут вопросы, сами придут, САМИ.

Социальные сети: Чат | Вконтакте | TikTok

#милейковская

#саморазвитие личности

#зона ответственности