100 subscribers

День памяти моей небесной покровительницы

Святая праведная Тавифа Иоппийская.

День памяти моей небесной покровительницы

Дни памяти: 

  • 15 мая (переходящ.) в неделю о расслабленном.
  •  7 ноября.

 Житие. 

Свя­тая пра­вед­ная Та­вифа (I), жен­щи­на доб­ро­де­тель­ная и ми­ло­серд­ная, при­над­ле­жа­ла к хри­сти­ан­ской об­щине в Иоппии. Она творила много мтлостыни.

Слу­чи­лось так, что она тяжело за­болела и умерла.

В то вре­мя неда­ле­ко от Иоппии, в Лид­де, проповедовал свя­той апостол Пётр. Его попросили придти.

Ко­гда апо­стол при­шёл, вдови́цы стали показывать рубашки и платья, которые им сшила Тавифа. 

Пре­кло­нив ко­ле­ни, апо­стол помолился Гос­по­ду, по­до­шёл к од­ру и сказал: "Та­вифа, встань!" Она под­ня­лась совершен­но здо­ро­вой (Деян. 9:36).

Тропарь праведной Тавифе Иоппийской в Неделю о расслабленном, глас 4;

Апо́столом сотаи́ннице, ми́лостивая Тави́фо,/ оби́тели же́нския нача́ло положи́ла еси́/ и бе́дным одея́ние была́ еси́,/ послу́шнице смире́нная,/ сло́ву апо́стола Петра́ повину́вшися,/ из ме́ртвых си́лою Христо́вою возста́ла еси́/ и ны́не на Небесе́х све́тло пра́зднуеши./ Те́мже моли́ Христа́ Бо́га// всем, помина́ющим тя, дарова́ти живо́т ве́чный. 

Молитва праведной Тавифе Иоппийской.

О, пресла́вная учени́це Христо́ва, све́тлая звездо́ Иоппи́йская, свята́я пра́ведная Тави́фо! К тебе́, ны́не на Небесе́х су́щей, с ве́рою притека́ем в моли́тве, ты же, я́ко ми́лостивая в жи́зни свое́й бы́вша, не лиши́ и нас, смире́нных, милосе́рдия твоего́. Принеси́ усе́рдныя моле́ния твоя́ Спаси́телю всех, Христу́ Бо́гу, да да́рует нам, хла́дным, любо́вь, малове́рным – те́плую ве́ру, леня́щимся – ре́вностное трудолю́бие, гордя́щимся – ти́хое смире́ние, иноки́ням – свято́е послуша́ние, нача́льствующим – ра́зум и милосе́рдие, боля́щим – здра́вие и облегче́ние, бе́дным – по́мощь и заступле́ние, уныва́ющим – Бо́жие упова́ние, оби́телям – мир и спасе́ние, лю́дем – во благо́м поспеше́ние, всем в ско́рбех – утеше́ние. Наипа́че моли́ Го́спода на́шего, апо́столом Петро́м тя воскреси́вшаго, да и мы сподо́бимся по о́бщем всех Воскресе́нии ста́ти в Це́ркви Его́ одесну́ю и с тобо́ю сла́вити Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святая праведная Тавифа - моя небесная покровительница. В монашестве меня нарекли в её честь.