МИР ЗАМКОВ
2 subscribers

Злоключения дачного "стража"!

Начало весенне-летнего периода характеризуется не только массовым выездом горожан на заветные дачи, но и резким повышением спроса на навесные замки: добравшись сквозь заторы на трассах, дачники обнаруживают, что их стальные «стражи» буквально застыли за зиму, замерли и перестали открываться.

Застывший стальной "страж"
Застывший стальной "страж"

Немудрено: в последние годы между производителями и поставщиками замков возникла настолько масштабная конкуренция, что для получения максимально низкой цены, в ход идут самые изощрённые приёмы снижения себестоимости – максимальное упрощение конструкции, применение самых лёгких материалов – алюминия вместо стали и цинковых сплавов вместо коррозионностойкой латуни. Добрым словом, конечно, можно вспомнить надёжные и неприхотливые советские замки, но, к сожалению, большинство из них сняты с производства, да и многие заводы, прежде выпускавшие их, уже не существуют.

Современные производители бюджетных навесных замков, как правило, базируются в КНР и стараются привлечь внимание садоводов максимально яркой упаковкой, хромированным или латунированным корпусом, «всепогодным» исполнением в виде пробок на замочной скважине, уплотнителей на дужке и тому подобных визуально надёжных элементов.

Однако, все «сюрпризы» заложенные в конструкцию дешёвых замков, показывают свои истинные свойства уже через полгода-год, особенно – после русской зимы и в межсезонье, когда многократная конденсация на металлических деталях замка и проливные дожди превращают яркий «всепогодный» замок в набор ржавого железа. Более того, в последние некоторые замки вообще не имеют в корпусе дренажных отверстий для удаления влаги, что способствует замерзанию уже при -1С и радикально ускоряет коррозию.

Немудрено, что к следующему лету солидная доля дешёвых навесных замков оказывается мусорных баках. Потребитель обращается в ближайший магазин стройматериалов и, пытаясь выбрать замену, зачастую покупает точно такой же замок, услышав от продавца фразу «сейчас все висячие замки одинаковые – работают максимум 2 года и сгнивают, так что, особо выбирать смысла нет».

Застывший стальной "страж"
Застывший стальной "страж"

Учитывая описанное, а также опыт автора, можно констатировать, что и защитные свойства таких замков, особенно «автоматических» - защёлкивающихся без ключа, можно считать мизерными: такие замки легко открываются жестянкой от пива, рожковыми ключами и простой бытовой газовой горелкой. Причины покупки столь низкокачественных замков понятна – зачастую, кроме ржавой бочки, алюминиевого чайника и набора граблей с вилами на даче нечего брать, но когда речь идёт о более сложном хозяйстве, включающем газонокосилки, мойки высокого давления, телевизоры, дорогую кухонную мебель и утварь, то применение заведомо низкопробных замков не может иметь оправдания!

Если же дачник желает обеспечить своему добру надёжную защиту на долгие годы, то нужно следовать нескольким правилам:

  1. Корпус навесного замка должен быть изготовлен из коррозионностойких материалов – массивной латуни, хромированной или нержавеющей стали;
  2. В корпусе замка должны быть предусмотрены отверстия для дренажа дождевой воды;
  3. У замков с высоким защитным потенциалом, ключи должны иметь особый фирменный профиль, чтобы защитить владельца от несанкционированного копирования;
Злоключения дачного "стража"!

4. На запорной дужке качественных замков обычно имеется штамп “Hardened”, то есть «закалено»;

5. Запирание дужки должно осуществляться от ключа, а не вдавливанием её в корпус;

Злоключения дачного "стража"!

6. Особо стойкие ко взлому замки имеют специальные проушины, усложняющие взлом – закалённые, закрытые, из специальных сплавов.

Защитный кожух - HASP
Защитный кожух - HASP

Именно такие, настоящие навесные замки много лет производит израильская компания Rav Bariach – латунные серий G47 u G55, а также стальные, с возможностью установки защитных кожухов из ковкого чугуна – PL10, PL13 u PL16.

Латунные замки Rav Bariach отличаются отличным набором потребительских свойств:

· Корпус изготовлен из массивной латуни с прочным никелевым покрытием – латунь не подвержена коррозии и способна служить долгие годы;

· На корпусе замка имеются специальные приливы, увеличивающие прочность конструкции замка и усложняющие попытки взлома замка при помощи рычага;

· Дужка замка закалена и покрыта хромом;

· Замок оснащается реверсивным цилиндром Mars с защищёнными от копирования ключами из мельхиора;

· Карта авторизации даёт владельцу право изготовить копии ключей в российских авторизованных сервисных центрах;

Злоключения дачного "стража"!

Стальные высокопрочные замки Rav Bariach серии PL оснащены по последнему слову техники:

• Корпус изготовлен из латуни и заключён в стальную обечайку с прочным хромо-никелевым покрытием;

• Дужка замка закалена и покрыта хромом;

• Замок оснащается реверсивным цилиндром Saturn с защищёнными от копирования ключами из мельхиора;

• Карта авторизации даёт владельцу право изготовить копии ключей в авторизованных сервисных центрах;

· Кроме того, предусмотрена возможность монтажа замка в специальный чугунный кожух – HASP, скрывающий 80% замка от попыток взлома.

Злоключения дачного "стража"!

По совокупности высоких потребительских свойств, замки Rav Bariach заслужили в Израиле самую высокую репутацию и применяются не только в жилом секторе, но и в магазинах, гаражах, а также выдержали испытания военных и получили возможность применяться на объектах Армии Обороны Израиля.

Проведённые испытания и практика применения замков RB в России доказала, что они прекрасно переносят все превратности российского климата и готовы долгие годы служить своему владельцу, оберегая его от вторжения непрошенных гостей.

Гарантия на замки Rav Bariach составляет 24 месяца со дня покупки.

Злоключения дачного "стража"!