153
21 subscriber

Крестное знамение. Значение и смысл

Крестное знамение. Значение и смысл

Словосочетание «крестное знамение» означает «знак креста». Это главный христианский молитвенный жест, который представляет собой символическое начертание креста кистью правой руки. Крестным знамением можно осенять как себя, так и других людей или неодушевлённые предметы. Зачем креститься? Чтобы понять смысл этого священного жеста, необходимо разобраться в символизме христианского креста.

Символ креста

Крест является одним из наиболее древних и самым важным символом христианства. Он знаменует собой орудие казни, крестообразный столб, на котором был распят Богочеловек Иисус Христос. Своей добровольной смертью на кресте Он искупил человечество от грехов и спас его от духовной смерти, открыв дорогу в Царствие Небесное.

Для христиан крест является священным напоминанием о жертве Господа, знаменем победы над злом и смертью. Это символ любви милостивого Бога к заблудшему человечеству и наше оружие против тёмных сил. Почитая крест, мы почитаем Самого Христа. По словам преподобного Иосифа Волоцкого, любое благоговейное изображение этого символа является святым и благодатным. Преподобный Симеон Новый Богослов учит:

«Демоны боятся образа креста и бегут от него, зная, что крест есть знамение содружества человека с Богом. Бесы – отступники и враги Богу, удаленные от Божественного лица Его. Они не имеют более свободы приближаться к тем, кто примирился с Богом и соединился с Ним, и не могут более искушать их» («Слова»).

Как и зачем креститься?

Православное крестное знамение совершается правой рукой, с соединением кончиков трёх пальцев (большого, указательного и среднего). Они символизируют Святую Троицу. Остальные два перста прилегают к ладони, знаменуя двойственную природу Христа, который является Богом и человеком.

Если мы осеняем крестным знамением самих себя, то нужно последовательно приложить кисть в описанном выше положении ко лбу, животу, правому и левому плечу. Это символизирует освящение разума, внутренних чувств и телесных сил. Также правая сторона в христианской традиции означает спасение, а левая – погибель (Мф. 25:31-46). Таким образом, движение руки справа налево символизирует нашу мольбу к Богу о даровании Царствия Небесного и избавлении от вечных мук.

Если же мы крестим кого-то или что-то перед собой, то нужно провести кистью сверху вниз, а затем слева направо. Креститься можно с поясными или земными поклонами, которые выражают наше смирение перед Богом. В первом случае это наклон головы до уровня пояса, а во втором – преклонение колен с касанием пола головой. Крестное знамение и поклоны не должны накладываться друг на друга. Они совершаются последовательно во избежание искажения изображаемого креста. Делать всё это нужно с молитвой, не спеша и осознанно. Если креститься небрежно и бездумно, мы проявляем непочтение к Богу и Святому Кресту.

Итак, совершая крестное знамение, православный христианин выражает веру в Богочеловека Спасителя Иисуса Христа и в Святую Троицу. Наложением на себя креста мы испрашиваем у Бога помощи и благодати, защиту от видимого и невидимого зла, а также спасение в Вечной Жизни. Протоиерей Сергий Ксенофонтов отвечает на вопрос о том, зачем нужно креститься:

«Крест соединяет нас с небом. Он знаменует Жертву Хрис­та, принесенную во имя любви к нам. Осеняя себя крестом, мы свидетельствуем, что Его жертва принесена за нас, и что Он – главное в нашей жизни. Телесное, физическое движение при этом есть молитва тела, приобщение тела как составляющей нашего человеческого существа к этой жизни в Нем».

Когда нужно креститься?

Подлинное христианство предполагает стремление впустить Бога во все стороны своей жизни. Поэтому православные прибегают к крестному знамению в самых разных обстоятельствах. Для верующего человека это естественная часть жизни, но при этом не просто машинальная привычка, а благоговейный акт связи с Богом, служения Ему. Прежде всего, христиане крестятся во время молитвы, при поклонении святыням (иконам, кресту, Евангелию, мощам праведников и т.п.), при входе в храм и выходе из него. Протоиерей Андрей Ефанов отмечает:

«Любую молитву мы начинаем и заканчиваем крестным знамением, будь то обращение к Господу, Матери Божией, святым или ангелам».

Креститься принято в определённые моменты богослужения. Например, при пении Трисвятого, «Аллилуия», Символа Веры, перед и после чтения Евангелия. Нельзя забывать, что крестное знамение является сильным орудием христиан в борьбе с тёмными духами и страстями, а также в других опасных ситуациях. Приведём слова митрополита Антония (Паканича):

«Крестное знамение не является лишь частью религиозного обряда. Прежде всего это действенное духовное оружие. Патерики, отечники и жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о той духовной силе, которой обладает образ Креста».

Креститься вне молитвы нужно со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь». В опасных ситуациях и скорбях обычно крестятся с краткой молитвой «Господи, помилуй!». В моменты же радости и благодарения принято налагать на себя крестное знамение со словами «Слава Тебе, Боже Наш, Слава Тебе!».

Крестным знамением также сопровождается благословение ближнего (например, священническое или родительское) или предметов (трапезы и т.п.) для призвания на них Божественной благодати. Священники при этом используют особое, именословное сложение пальцев, изображающее инициалы Иисуса Христа.

Крестное знамение. Значение и смысл

Чудеса, связанные с крестным знамением

Протоиерей Валериан Кречетов наставляет при любой угрозе совершать крестное знамение и рассказывает о случае, который произошёл с его покойным знакомым – отцом Назарием. Последний служил в подмосковном Переделкино. Однажды его позвали домой к больному для совершения Таинства Причастия. Зайдя в чужой двор, отец Назарий увидел, что на него бежит свирепая собака без привязи. Священник быстро перекрестил псину, и та, словно повиснув в воздухе, резко встала на дыбы, а затем попятилась назад.

Схиархимандрит Тихон (Муртазов) рассказывает, что его знакомая Мария когда-то поехала в Киев в гости к сестре. Муж сестры негативно относился к Православию и наотрез отказывался креститься на молитве перед трапезой. Однажды, лёжа на диване и куря, он решил-таки продемонстрировать своё умение совершать крестное знамение. Но рука мужчины неожиданно оказалась парализованной. Он был крепким спортсменом, однако в тот момент даже двумя руками не мог дотянуть пальцы до лба. Мария подбежала к испуганному мужчине и помогла, трижды перекрестив его же рукой. Тот испытал облегчение и горячо воззвал к Богу, которому десятилетиями не молился. В тот же день мужчина пошёл с женщинами в храм и вскоре воцерковился.

В книге «“Православные колдуны” – кто они?» описывается случай, произошедший в 1993 году в городе Мосальск (Калужская область). В местном Доме культуры проводил массовые сеансы колдун. Верующая журналистка Т., по благословению священника, посетила один из сеансов, чтобы написать о «целителе» разоблачительную статью. Во время мероприятия девушка читала про себя Иисусову молитву. Из-за этого колдун нервничал и был вынужден окончить сеанс.

Экстрасенс вычислил причину своего провала, догнал журналистку и, ругаясь, схватил её за голову. Та сразу почувствовала сильный ожог. Испугавшись, Т. осенила обидчика крестным знамением с краткой молитвой, и тот отступил. Девушка убежала и дома окропила себя святой водой. Долгое время после этого случая наша героиня чувствовала головные боли. Они не снимались лекарствами, но проходили во время молитвы.

Источник: https://pravoslavium.ru/