128 subscribers

Гибридная война через религию

Гибридная война через религию

В одной из своих недавних проповедей патриарх Кирилл назвал войну на Украине «метафизической». Это глубоко верно. Можно добавить лишь то, что эта война судьбоносна. Ибо, при всем несовершенстве и греховности нынешней российской власти и нашего политического устройства, на Украине нам противостоят глубинные силы мирового зла. А ВСУ – это лишь их поверхностное орудие. Было бы странно, если бы к чисто военному противостоянию не присоединились те, для кого врагом является даже не Россия как таковая, но то, что по праву считается ее духовной, религиозной основой - само Православие.

Эта война ведется сегодня по всему православному миру. И если на Украине для войны с русскими используют тоже русских, но зомбированных, так сказать перекодированных, с измененным, трансформированным сознанием. То в мире святому Православию противостоят такие религиозные лидеры, которые формально выступают как тоже православные, но будучи при этом верными псами, давно и прочно завербованными агентами совокупного Запада.

Варфоломей
Варфоломей

Имеем в виду, разумеется, прежде всего т.н. «Константинопольского» (Стамбульского) патриарха Варфоломея. Ярким примером его деятельности, по внесению максимального раскола в мировое Православие, является недавнее решение по «признанию автокефалии» самопровозглашенной Македонской «церкви».

В целом Македонская проблема имеет давнюю предысторию. Начался этот раскол в 1967 году, когда на территории Сербской Православной Церкви была самочинно учреждена Македонская автокефальная «церковь». Понятно, что Поместные Православные Церкви новую «Охридскую архиепископию» не признали.

В 2005 году Архиерейский собор Сербской Православной Церкви отлучил от церковного общения всех раскольников. И вот, стоило Сербской Православной и Македонской самопровозглашенной церквям сесть за стол переговоров и договориться о возвращении раскольников в лоно Сербской Православной Церкви, как патриарх Варфоломей усилил раскол подходом, который ранее опробован на Украине.

9 мая 2022 года Синод Константинопольского Патриархата, вдруг признал «Македонскую церковь» и вступил с ее «духовенством» в евхаристическое общение. То есть сорвал все договоренности между двумя церквями. При этом в патриархате Варфоломея цинично заявили, что они так «исцеляют рану раскола».

Также синод Варфоломея, вдруг выдал указание Сербской Православной Церкви решить «административные вопросы» с раскольниками в Северной Македонии. И это несмотря на то, что все поместные церкви равны, и никто из них не может давать указания другим.

Назвав себя вселенским патриархом, Варфоломей безо всяких законных оснований выступил как папа римский, считая себя представителем «сверхцеркви».

В данной ситуации мы видим реализацию все той же произвольной агрессивной схемы, основанной не на правилах Церкви, а на сугубо политических и прагматических схемах, осуществляемых под кураторством американских спецслужб. Видно, что каноническое беззаконие становится фирменным стилем «Стамбульского патриархата», целью которого является развал Православия.