128 subscribers

КРУТЫЕ РУССКИЕ: ФЕДОР ТОКАРЕВ

КРУТЫЕ РУССКИЕ: ФЕДОР ТОКАРЕВ

От ТТ до лучшего фотоаппарата: #крутой_русский Федор Токарев

Ровно 151 год назад родился Федор Токарев – человек с интереснейшей судьбой, за свою долгую жизнь успевший прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников Советского Союза.

Родившись в 1871 году в бедной казачье семье, Токарев уже с детства был приучен к ручному труду, занимался кузнечным делом, интересовался слесарными работами. В раннем возрасте судьба свела его со старыми оружейниками, от которых он перенимал свой первый опыт.

Профессионально обучаться созданию оружия Токарев начал в Новочеркасской военно-ремесленной школе а в 1898 году Токарев поступает в Новочеркасское казачье юнкерское училище.

Путем изменения трехлинейной винтовки Мосина Токарев сконструировал первую автоматическую винтовку, испытания которой прошли в июле 1908 года.

До 1914 года конструктор успел создать шесть образцов автоматической винтовки, но начавшаяся Первая мировая война не позволила закончить работу. Кадровый офицер Токарев был отправлен на фронт, командовал казачьей сотней, лично принимал участие в кровопролитных боях. В результате – пять орденов и два ранения.

После Октябрьской революции новое правительство отправляет Токарева восстанавливать Ижевский оружейный завод. В 1920 году оружейника обвиняют в производственном браке и приговаривают к расстрелу, замененному впоследствии на 15 лет тюрьмы.

После обжалования приговора в 1921 году направляется на Тульский оружейный завод где возвращается к конструированию оружия на долгие 20 лет. Именно здесь он создаст свои лучшие образцы: пулемет МТ, автоматическую винтовку СВТ, пистолет ТТ.

В 1940 году по итогам применения в советско-финской войне самозарядная винтовка Токарева была доработана и принята на вооружение под именем СВТ−40. К началу Великой Отечественной войны производство было запущено, и СВТ-40, или «Светка», как ее называли солдаты, стала основным автоматическим оружием русской армии.

Одним из его увлечений была фотография. После войны изобретатель отдал дань этому виду искусства и в 1948 году разработал панорамный фотоаппарат с вращающимся объективом, который не имел аналогов в мире. На его основе на Красногорском механическом заводе были разработаны и выпускались фотоаппараты ФТ-1 и ФТ-2.

Скончался Федор Токарев в 1968 году, не дожив нескольких дней до своего 97-летия. Согласно завещанию, был похоронен в Туле, городе оружейников, где он создал свое лучшее оружие.

Вечная память!