130 subscribers

Община: от глубины веков к современности.

Часть 1. Родовая община.

Родовая или кровнородственная община – это первая форма общественной организации людей, где люди связаны кровным родством, дальним родством или искусственным родством.

Обыкновенно, в родовой системе отношений отсутствует формальное законодательство или система руководства – главным является старший в роду. Члены родовой общины не берут себе жен внутри общины. Поэтому всякая родовая община всегда поддерживала дружеские отношения с другими родовыми общинами, с которыми она обменивалась супругами. Тем самым отношения родства возникали и между общинами, ещё более расширяя рамки сотрудничества и взаимной поддержки.

Каждая родовая община представляла собой большой коллектив, связанный родством, общностью происхождения и хозяйственной жизни. В рамках такой общины как создание некоего прибавочного продукта, так и его распределение происходило сообща.

Постепенно родовая община сменилась общиной соседской – поскольку занятия земледелием требовали больших коллективных усилий. Однако в тех сферах, где таковые усилия не требовались, родовые общины сохранились вплоть до сего дня, например, среди горцев или в дворянских и промышленных кланах.

К определенным недостаткам родовой общины можно отнести, как ни странно, ее преимущество – самодостаточность. Родовая община максимально неформальна и предполагает работу ее членов только на саму эту общину. В частности, это хорошо видно по различным кланам. Специфическая основа ее существования – род – предполагает общность по принципу происхождения и негибка в рамках общегосударственных целей. Объединение тысяч людей в рамках единого государственного образования невозможно произвести на основании родовой принадлежности.

Но об отношениях общины и государства мы расскажем в следующей части нашего цикла.