210 subscribers

Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.

7K full reads

Причины вздутия живота после еды

К ощущению вздутия живота после еды может приводить избыточное газообразование в процессе пищеварения, задержка газов и затруднение их выведения из просвета кишечника по причине нарушений моторики, а также растяжение стенок кишечника обычным объемом газа на фоне увеличенной чувствительности. К основным причинам вздутия живота относятся:

Заглатывание воздуха с едой

Такое возможно при неврозах, у лиц с язвенной болезнью, патологией желчевыводящих путей, при поспешном приеме пищи, питье через соломинку, курении3.

Дефицит пищеварительных ферментов и желчных кислот

Нехватка ферментов и компонентов желчи может приводить к усилению газообразования, поскольку в толстый кишечник попадает повышенное количество непереваренных пищевых остатков, что способствует усилению гнилостных и бродильных процессов с выделением газов.

Нарушение моторики кишечника

Во время медленного перемещения пищевого комка вблизи бактериальных колоний по кишечнику может локально усиливаться выработка газов. Такое состояние может возникнуть при недостаточном потреблении жидкости и плотных каловых массах.

Повышение чувствительности кишечника к растяжению

У некоторых пациентов ощущение вздутого живота может возникать даже при небольших объемах кишечных газов. Это связано с повышенной чувствительностью рецепторов стенки кишечника, когда даже растяжение обычным объемом газа начинает восприниматься как вздутие живота.

Употребление продуктов, способствующих газообразованию

Это растительная пища, богатая клетчаткой: бобовые, пиво, белокочанная капуста, черный хлеб, овощи. Прием при изжоге антацидов, содержащих бикарбонаты, может сопровождаться выделением значительного количества газов ввиду химической реакции с желудочным соком.

Изменение микрофлоры кишечника

При нарушении нормального баланса кишечной микрофлоры, например, после лечения антибиотиками, или когда количество образующих газ микроорганизмов повышается, а поглощающих газ — уменьшается, может возникать метеоризм.

Задержка перемещения газов
по кишечнику

В этом случае имеет место не увеличение образования газов, а затруднение их отхождения. Известно, что за день здоровый человек через задний проход выделяет 600–700 мл газов. Если в кишечнике есть механические препятствия, может возникать вздутие живота. Это могут быть спайки, сужения, опухоли кишечника, состояние после операции на брюшной полости.

Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.
Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.

Симптомы вздутия живота

Вздутию живота часто сопутствуют симптомы нарушения пищеварения: отрыжка, потеря аппетита, тошнота, диарея или запор. Скопление газа в кишечнике способно вызвать периодические интенсивные схваткообразные боли — «газовую» колику. Коликой может сопровождаться местное накопление газов в каком-либо отделе кишечника, чаще в области слепой кишки.

Вздутие живота может протекать в виде двух вариантов:

1. В первом случае увеличивается окружность живота из-за накопления газов с одновременным спазмом кишечника. При этом отхождение газов не происходит. Живот раздут, что проявляется дискомфортом, болью, распиранием.

2. При втором варианте в избытке образующиеся газы бурно отходят, боль в животе выражена незначительно. Большая часть жалоб связана с урчанием и переливанием в животе, а также со значительным ограничением пребывания среди окружающих из-за неконтролируемого отхождения газов.

При вздутии могут проявляться и не связанные с кишечником симптомы: жжение за грудиной, колебания артериального давления, аритмии, слабость, нарушения сна, плохое настроение.

Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.
Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.

Что делать при вздутии живота после еды: советы по питанию.

Чтобы уменьшить вздутие живота, важно правильно принимать пищу: есть без спешки, тщательно пережевывать, не есть лежа, не пить через соломинку, не вести разговоры во время еды. Чтобы уменьшить вздутие, следует уменьшить в рационе потребление продуктов из так называемой группы FODMAP. К ним относятся углеводы, которые плохо перевариваются человеком и поэтому «достаются на переработку» кишечной микрофлоре, которая расщепляет их с образованием газов.

Целесообразно вести пищевой дневник. Он помогает выявить продукты, вызывающие метеоризм, чтобы ограничить в дальнейшем их употребление. Также следует уменьшить порции пищи, отказаться от сосательных леденцов и жевательной резинки.

Что, возможно, стоит исключить из рациона?

Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование:

с избыточным содержанием фруктозы — арбуз, персики, яблоки, консервированные в собственном соку фрукты, мед, фруктовый сок, сухофрукты в больших количествах;

источники молочного сахара (лактозы) — коровье и козье молоко, йогурты, мягкие сыры;

продукты с олиго- и дисахаридами — овощи (свекла, белокочанная капуста, репчатый лук), зерновые (ржаные и пшеничные крупы, хлеб, макароны), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (яблоки, хурма);

источники сахарных спиртов — фрукты и ягоды, овощи, грибы, подсластители.

Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.
Почему происходит вздутие живота после еды!? Как это исправить расскажу в данной статье.