Идем домой
14 subscribers

Превобытная архитектура. Неолитическая революция.

Некоторое время назад мы с вами разговаривали об архитектуре первобытного общества. Тогда мы разобрали палеолит - самый древний период каменного века. А сегодня посмотрим, что было дальше.

Трипольская культура. Жилище секционного типа
Трипольская культура. Жилище секционного типа

Неолитическая революция, демографический взрыв - так, как правило характеризуют этот период жизни первобытного человека. Изменилось всё: утвердился родовой строй, появилось и развивалось скотоводство и земледелие, усовершенствовались орудия труда, возникло гончарное ремесло, ткачество и т.д. А самое главное, появились сложные социальные отношения между жителями одной общины. Они были завязаны на религии и общей трудовой деятельности.

Люди неолита
Люди неолита

Решающий фактор развития именно архитектуры - полированный топор. За 2600 лет до н.э. на английских островах началось массовое изготовление топоров на месте добычи кремния. Люди научились обрабатывать дерево, обжигать глину и камень. И все эти новые плюшки, соответственно, привели к тому, что сооружения и жилища стали другими.

Предполагается, что в урочище Коломийщина, на территории Украины, проживало около 500 человек трипольской культуры. 39 жилищ располагались двумя концентрическими кругами. Площадь малых строений составляла 12-30 м2. Большие дома "секционного" типа площадью до 150 м2 обогревались 3-4 печами. В качестве материалов использовали дерево, прутья, обожжённую глину. Красили охрой.

Концентрическое расположение жилищ трипольцев. Внешний вид жилищ.
Концентрическое расположение жилищ трипольцев. Внешний вид жилищ.

Другой тип домов был у индейцев юго-западной части Северной Америки. Они сооружали круглые колодцеобразные подземные жилища - кива.

Современная фотография. Округ Монтесума, штат Колорадо
Современная фотография. Округ Монтесума, штат Колорадо

Отверстие в плоской кровле служило для освещения и удаления дыма. Оно же использовалось в качестве входа с помощью приставной лестницы.

Дома общинного типа "пуэбло". Это в некотором роде новый уровень "кива"
Дома общинного типа "пуэбло". Это в некотором роде новый уровень "кива"

К позднему неолиту относится свайное поселение на реке Модлоне (Вологодская область): бревенчатый настил основания поддерживался сваями и прогонами; стены жилых построек состояли из жердей, переплетённых прутьями, пол обмазывали глиной. Аналогичные поселения можно обнаружить в центральной Европе.

Свайный дом
Свайный дом

Каменные дома неолита разбросаны по всей Европе.

На западном побережье острова Мейленд находилась деревня Скара-Брей. В ней находилось 7 жилых построек. До нашего времени сохранились кровати, комоды, полки и т.д. Сейчас это популярное туристическое место.

Деревня Скара-Брей, Великобритания
Деревня Скара-Брей, Великобритания

Это все о разнообразии жилищ. Помимо этого, конечно, были религиозные постройки: курганы и могильники, что-то похожее на храмы. Например, группа неолитических могильников на берегу бухты Морбиан. Стены их выполнены из огромных вертикально поставленных глыб, перекрытых гигантскими камнями, массой в несколько тонн.

Камни Карнак — мегалитические памятники, расположенные на северо-западе Франции рядом с заливом Морбиан, в коммуне Карнак, Бретань
Камни Карнак — мегалитические памятники, расположенные на северо-западе Франции рядом с заливом Морбиан, в коммуне Карнак, Бретань

Ну и, конечно, широко распространены были "хенджи". Основная гипотеза - они служили для ритуальных собраний. На территории хенджей находились круглые и большие по размерам сооружения из камня или дерева. К этому типу памятников относился и Стоунхендж на первом этапе строительства. Когда он представлял собой сооружение диаметром 98 м, состоявшее из кольцевых валов и рва между ними. В 30 м за валом находится установленный несколько ранее Пяточный камень, окруженный небольшим рвом, к которому вела аллея шириной 16 м, ограниченная двумя валами.

После каменного века люди открыли способы добычи и обработки металлов. Этот период назвали энеолит, медно-каменный век. Медные орудия применялись наравне с каменными, а потом все их вытеснила бронза. Начался бронзовый век. И об этом в следующей статье.

Думаю прежде, чем идти дальше и рассматривать следующий культурно-исторический период, надо все таки уделить время искусству каменного века: рисунку, скульптуре и т.д.

Так что пока даю вам задание подумать. Как появилось искусство? Что сподвигло человека заняться творческой деятельностью? Какие функции были у искусства в первобытном обществе?

А вот ответ на прошлые вопросы. Его, если честно, нет. Все зависит от конкретного определения слова "искусство". Кто-то считает, что и сооружения, и наскальные рисунки - это настоящее искусство. Ведь люди обладали определенным мастерством, создавали что-то, что отражало действительность в их художественных образах. С другой же стороны, всё это имело бытовой характер, конкретную направленность, которую нельзя с полной уверенностью назвать творчеством.