Идем домой
14 subscribers

Уборка в доме крестьянки Прасковьи Щелухиной

363 full reads

Сегодня будет необычная статья. Просто покажу и расскажу немного о доме, по адресу Короленко 17. А точнее о том, как мы в нём прибирались вместе с командой Том Сойер Феста.

Фасад дома. Автор снимка - Илья Мясковский
Фасад дома. Автор снимка - Илья Мясковский

Дом был расселён в 2017 году. Волонтеры законсервировали его. В 2020 году активисты добились признания дома, как объекта культурного наследия. Этот статус предполагает, что дом не будет снесён и когда-нибудь будет отреставрирован.

9 апреля мы вместе с волонтёрами и организаторами Том Сойер Феста зашли в дом и начали большую уборку. Задачей было оценить состояние дома, разделить оставленные жильцами вещи на что-то важное и то, что не пригодиться - мусор. Вот какими были находки:

Были и всякие необычные находки:

Особенно мне нравится эта фотография. На ней советские коньки на советском модерновом кресле.

Вот какие красивые
Вот какие красивые

А еще, словно Плюшкины из Гоголевских "Мёртвых душ", хозяева коллекционировали мусор.

А вот еще немного интерьеров. Вообще-то работы было много и делать фотографии было сложно.

Так же нашли много писем начала 20 века, открытки, гильзы, медицинские средства, но их, к сожалению, я не запечатлела.

В доме, после обновления, хотят организовать музей. В частности перенести часть экспозиции из школы №14. Она посвящена Владимиру Галактионовичу Короленко, писателю, жившему на улице Короленко.

Подробнее о самом доме и его хозяйке я расскажу позже в привычном мне и всем формате. А пока так. Скажу, что было здорово. Здорово находиться в атмосфере старины, копаться в ней и находить настоящие реликвии. Было багодатное такое ощущение, от того, что всё это есть, никуда не делось: дом стоит, свет горит (да, до сих пор приходят счета за электричество и газ).

В общем лайкайте, если хотите, чтобы я рассказывала и дальше о том, как мы будем этот дом латать, красить и все такое.