Книга недели: Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Книга недели: Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Роман - под плед и простуду, роман к дождливому воскресенью, роман без грубых сцен, но с сильными чувствами – люди в нем живут, страдают, умирают если не с чисто английской сдержанностью, воспитанной веком пуританизма, то в чисто английском стиле – и только главные герои Джейн и Рочестер, выделяются из этого ровного поля лиц. Да друзья – это всеми любимая книга Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", которая в этом году отметила свое 175-летие.

Книга недели: Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Впервые роман был опубликован в 1847 году. В то время Шарлотта Бронте писала книги под псевдонимом Коррер Бель. Произведение вышло в свет под названием «Джейн Эйр: Автобиография».

Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года. Жизнь ее была недолгой и не слишком счастливой. Зато ее роман "Джейн Эйр" популярен до сих пор.

Однажды Шарлота задумалась: «Почему всех персонажей романов делает невообразимо прекрасными и красивыми?». На что ее сестры сказали ей, что иначе читателя не привлечёшь. Писательница возразила им, сказав, что сделает свою героиню непривлекательной внешне, но абсолютно захватывающей свои умом и личными качествами. Именно такой стала Джейн Эйр. Романтическая история любви Джейн Эйр и мистера Рочестера. Мрачный замок, страшная тайна скрываемая в его стенах.

Книга недели: Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Роман был экранизирован 22 раза и, очевидно, будет экранизироваться снова и снова. Популярность книги не уменьшается с ходом времени, только растет.

«Шарлотта все свое красноречие, страсть и богатство стиля употребляла для того, чтобы выразить простые вещи: „Я люблю“, „Я ненавижу“, „Я страдаю“».

Именно поэтому в наше время «Джейн Эйр» называют первым романом «поколения сэлфи», поколения, которому важнее всего утвердить собственное «я».

После публикации книга получила хорошие отзывы и любовь читателей. О романе хорошо отозвался сам метр Уильям Теккерей, которому Шарлотта Бронте посвятила свое второе издание «Джейн Эйр».

На данный момент роман занимает 10 место в списке 200 лучших книг по версии BBC. Роман был множество раз экранизирован.

Интересные факты

· Свои первые повести она написала в десятилетнем возрасте. Наиболее популярными из юношеских работ являются легенды и рассказы об Ангрии.

· После смерти Бронте остался ряд незаконченных работ, среди которых «Эмма», дописанная позже в двух вариантах К. Сейвери и К. Бойлан.

· Именем писательницы назван кратер на Меркурии.

· Шарлотта изображена на английских марках (1980, 1997).

· Местечко Хоэрт в настоящее время является популярным местом посещения для туристов и поклонников творчества сестер Бронте, здесь находится музей, любимые места Шарлотты, ставшие достопримечательностями (Водопад Бронте, Путь Бронте, Мост Бронте и др.). В 1964 году в деревне при церкви была построена часовня в честь семейства Бронте.

· Сестры-писательницы Бронте - Шарлотта, Эмили и Энн. Наиболее известным произведение Шарлотты Бронте - роман "Джейн Эйр", но из-под её пера вышло также множество повестей, романов ("Шарли", "Городок»), незаконченный - "Эмма"); Эмили Бронте - автор романа "Грозовой перевал", перу Энн Бронте принадлежит роман "Агнес Грей".

Информация подготовлена по материалам открытых источников Интернет