Работать,чтобы жить, а не наоборот

Работать,чтобы жить, а не наоборот

Таким девизом стали слова этого всемирного праздника, который отмечается сегодня, 5 июля. Этот праздник призван привлечь внимание к такой проблеме, как трудоголизм, а самих трудоголиков побудить изменить образ жизни. Ну и в положительном аспекте это день, объединяющий людей, которые ради любимого дела готовы жертвовать многим, в том числе своим отдыхом. Под трудоголизмом, по аналогии с алкоголизмом, понимают стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия.

Существует заблуждение, что трудоголик – исполнительный, безотказный, ответственный работник, находка для начальника. Но важно помнить, что трудоголизм – это форма зависимости, а переработка, бессонные ночи и отказ от отдыха и выходных приводят к неврозам, невниманию, расстройству нервной системы и болезням. А работа перестает приносить пользу и удовлетворение.

Однако, ради справедливости, стоит сказать, что трудоголизм бывает созидательным. Ученый, композитор, художник, писатель, хирург, создатель собственного бизнеса, как правило, полностью отдаются своему делу. Без подобной самоотдачи трудно создать что-то поистине великое. О таких людях говорят, что они нашли своё призвание. Но важно помнить, что для таких людей их профессия – не выматывающий труд и каторга, а творчество и «любимое детище» (какой бы сложной работа не была).

Поэтому важно всегда находить баланс между трудом и отдыхом и всегда стремиться найти своё любимое дело, которое будет для вас и отдыхом и работой одновременно.

#необычные праздники

#библиотеки партизанска

#партизанск

#день трудоголика