Ляля Шанти
148 subscribers

Какую информацию несут эмоции, и как экологично их проживать

Когда дело доходит до эмоций, мы часто сталкиваемся с убеждениями:

✓ Эмоции нужно контролировать, они опасны!

✓ Эмоциональный человек почти что сумасшедший.

✓ Есть хорошие и плохие эмоции.

✓ Без причины смеются и радуются только ненормальные!

✓ Испытывать гнев, злость и зависть — неправильно.

✓ Эмоции могут кого-то обидеть или оттолкнуть.

Мы принимаем за истину, что эмоции — это лишнее и неудобное. Боимся своих эмоций, потому что не хотим быть осужденными, отвергнутыми, непонятыми. Нас пугает перспектива потерять контроль, если вдруг сильные эмоции возьмут над нами верх. И мы подсознательно принимаем решение чувствовать минимально или не чувствовать вообще, тем самым отказываясь от полезного радара в жизни.

В то время как любая эмоция несет важную информацию:

Зависть → мы не позволяем себе реализовывать то, что другой человек воплощает в реальность.

Гнев → наши границы нарушены.

Грусть → мы что-то потеряли физическое или воображаемое, например, мечту.

Радость → мы на правильном пути.

Куда двигаться, что нужно скорректировать, на что обратить внимание, где слышим себя, а где предаем, с кем и как нужно быть — обо всем этом могут рассказать эмоции, если мы их слышим, принимаем и проявляем.

Чем больше мы блокируем эмоции, тем сильнее потребность их выражать. Так, например, человек вдруг осознает, что ему нужно кричать, хотя это странно и нелогично, ведь он не злой. Но выражать голос нужно всем, потому что это создает вибрации внутри, которые расслабляют тело и со-настраивают нас с самими собой..

Однако, я не призываю орать на окружающих, нет. Я говорю о необходимости чувствовать, выражать и проживать эмоции, «не вываливая» их на других людей. Как это бывает, когда сорвало крышу и стихийный поток чувств и реакций вырвался наружу, став опасным для нас и окружающих.

Чтобы избежать подобного деструктива, важно научиться проживать эмоции экологично — то есть без драмы:

— не срываться на других

— не перекладывать ответственность за свои реакции на кого-то

— не играть в жертву

— не ждать спасения

В драме мы не проживаем эмоции, а проигрываем их снова и снова, как сломанную пластинку. Тем самым теряем силы, которые даны, чтобы создавать нужный нам эмоциональный фон, строить жизнь согласно своим ценностям и желаниям, испытывать те эмоции, которые хотим испытывать, или же испытывать все эмоции, но не страдать в них.

Нужно понимать, что эмоции — это просто поток энергии, которые мы пропускаем через себя, чувствуем и выражаем через дыхание, движение и звучание. Поэтому важно проживать эмоции внутри своего тела, не адресуя их другим. Например, кричать, размахивать руками, но делать это, осознавая, что мы просто двигаем энергию, а не направляем гнев на кого-то конкретного, кто сделал нам плохо и больно.

Почему важно давать выход эмоциям?

Накопленные эмоции разрушают нас изнутри: мы начинаем себя ненавидеть, осуждать, ругать, направлять энергию против себя.

И наоборот: когда эмоционально очищаемся, открыто проживаем слёзы, гнев, радость, печаль, удивление, любовь — мы освобождаем внутри пространство, чтобы услышать и проявить себя. Мы становимся сильнее, приобретаем способность проводить через себя большие потоки энергии.

Чем выше наша энергетическая проводимость, тем больше жизни мы можем в себя принять. Потому что все блага — деньги, любовь, отношения, сексуальность, магнетизм, проекты, творчество, путешествия — это энергия, и если внутри нет места, она не может к нам прийти.

Замечали такую закономерность?

Ставьте 🔥 если хотите узнать больше про связь эмоций и денег.

Какую информацию несут эмоции, и как экологично их проживать