xSignals
4 subscribers

О рынке Форекс простыми словами

О рынке Форекс простыми словами
О рынке Форекс простыми словами

Форекс – это самый крупный по объему торгов рынок, где покупают и продают валюту крупнейшие мировые банки, транснациональные корпорации и фонды.

История Форекс

История Форекс относится к 10 веку, когда во времена активной торговли не только между отдельными странами, но и континентами, возникла необходимость в эквивалентном обмене. Необходимость введения сравнительных курсов обмена была вызвана эмиссией разных денег в странах, не имеющих подтвержденной ценности. Многочисленные попытки создать систему международных соглашений, которая устраивала бы всех, привели к появлению в начале 19 века Золотого стандарта, когда все валюты конвертируются в золото.

Первая мировая война положила конец этой системе, т.к. для её финансирования большинство стран были вынуждены печатать больше денег, чем обеспечивали их золотовалютные резервы. В итоге взрывной рост инфляции вынудил лидеров стран приостановить конвертируемость своих валют в золото.

В июле 1944 года на Бреттон-Вудской конференции делегаты из 44 стран договорились сделать все валюты мира конвертируемыми - так была создана первая международная валютная система, задачей которой было контролировать колебания обменного курса и восстанавливать экономическую стабильность. В частности, Бреттон-Вудское соглашение предусматривало, что только доллар может быть конвертирован в золото по фиксированному курсу 35 долларов за унцию. Это было связано с тем, что к концу Второй мировой войны наибольшее количество золота было сосредоточено в золотовалютных фондах США и, по сути, США должны были предоставлять резервные фонды другим государствам, что со временем оказывалось все труднее и становилось почти невозможным.

В январе 1976 года на Ямайке было принято решение отказаться от Бреттон-Вудского соглашения. Там же и были формализованы окончательные условия перехода к современной международной валютной системе, в которой обменные курсы устанавливаются не государством, а рыночным спросом. Валютный рынок стал либерализованным. Обменные курсы начали свободно колебаться, в результате чего появился рынок с большими возможностями под названием Форекс.

Что такое Форекс?

Аббревиатура FOReign EXchange (от английского exchange of foreign currency) послужила названием и положила начало рынку ФОРЕКС, представляющему собой сложную систему сделок между банками, компаниями, брокерами, фондовыми биржами, частными инвесторами по купле-продаже иностранной валюты, цена которой постоянно колеблется.

Рассмотрим роли участников рынка

Центральные банки - обеспечивают стабильность валюты внутри страны, поддерживая ее курс на внешнем рынке.

Коммерческие банки - осуществляют основные операции купли-продажи.

Экспортеры – крупные компании, которые продают иностранную валюту на рынке Форекс.

Импортеры – крупные компании, которые покупают иностранную валюту на рынке Форекс.

Экспортеры и Импортеры - организации, осуществляющие иностранное инвестирование активов. Это могут быть крупные международные корпорации, инвестиционные фонды и т.д.

Валютные биржи – исходя из фактического соотношения спроса и предложения формируют валютные котировки.

Брокеры - предоставляют возможность частным трейдерам иметь доступ к торговле на валютном рынке.

Люди - с развитием Интернета могут выступать как покупателем, так и продавцом, просто выбирают брокера и присоединяются к платформе.

Выбор брокера

Первостепенной задачей любого начинающего трейдера является выбор надежного брокера и удобного терминала для торговли. Прежде, чем переводить свои деньги брокеру, необходимо обязательно проверить следующие пункты:

1. Лицензия - проверьте всю доступную информацию от регуляторов рынка (CySEC, FSA, MiFID и другие).

2. Внимательно изучите и подберите оптимальные условия оказания услуг (Договор оказания услуг).

3. Наличие рынков и финансовых инструментов, которые предоставляет брокер, и подходят ли они вам.

4. Изучите отзывы о брокере на авторитетных сайтах в интернете

5. Техническая поддержка, контакты для связи при необходимости решения спорных вопросов.

6. Платформа брокера или торговый терминал должны быть максимально понятны и удобны для вас. (Обучение, обслуживание)

7. Наличие демо - счета позволит вам изучить нюансы работы с тем или иным брокером.

Основные понятия торговли на рынке Форекс

Сделки на рынке Форекс основаны на валютных парах. Самыми популярными валютными парами являются EUR/USD, USD/CHF, EUR/JPY, GBP/USD, USD/JPY. Например, совершая сделки по валютной паре EUR/USD, мы либо покупаем евро за доллары, либо продаем евро за доллары.

Валюта, которая находится на первом месте в валютной паре (в нашем случае это EUR), называется базовой валютой, это валюта, с которой выполняется операция, во второй (в нашем случае это USD) она называется котируемой, в единицах которой выражается цена одной единицы базовой валюты.

Цена, по которой мы покупаем, называется ASK, цена продажи - BID.

Разница между ними называется СПРЕДОМ - простыми словами, это комиссия за транзакцию. СПРЕД измеряется в пунктах.

Пункт - это минимальный шаг изменения цены, а поскольку котировки на Форекс проводятся с точностью до пятого знака после запятой, то одна точка равна 0,00001. Например, в какой - то момент времени цена EUR/USD была 1.15000, впоследствии она изменилась и составила 1.15001- в таких случаях говорят, что цена изменилась на один пункт.

Количество валюты для совершения сделок купли-продажи называется лотом. Один лот - это 100 000 единиц базовой валюты. Таким образом, если мы покупаем или продаем валютную пару EUR/USD стандартным объемом в один лот, то нам нужно иметь 100 000 евро, чтобы совершить хоть какую-то операцию. А это значительная сумма для большинства начинающих трейдеров.

Для тех трейдеров, у которых нет больших сумм для совершения сделок, брокер предоставляет недостающую сумму для того, чтобы они могли совершать сделки. Соотношение между личными средствами трейдера и заемными средствами брокера называется кредитным плечом. Стандартное кредитное плечо составляет 1:100, а это значит, что для совершения сделки достаточно иметь сумму в 100 раз меньшую стоимости лота, то есть 1000 единиц базовой валюты. Помимо прочего, многие брокеры предоставляют возможность торговать 0,1 лотом и 0,01 лотом, что значительно снижает порог входа на рынок Форекс и может достигать $ 100.

Преимущества рынка Форекс

24 часа - работа в будние дни.

Это происходит за счет того, что вся торговля делится на 4 торговые сессии. Когда в одной из точек мира наступает вечер и торговля там закрывается, в другой точке наступает утро и местный валютный рынок начинает работать. Сессии идут одна за другой или частично перекрывают друг друга, поэтому трейдеры могут торговать в удобное для них время. Необходимо знать расписание торговых сессий на рынке Форекс, потому что валюты ведут себя по-разному в разных сессиях. Например, торговля японской иеной активизируется во время азиатской сессии, евро - во время европейской сессии, а американская сессия может сильно снизить или, наоборот, укрепить доллар США.

Огромные объемы торгов.

Объемы могут достигать 3-5 триллионов долларов в сутки, что в 10 раз превышает объем всего мирового рынка.

Выигрыш возможен как на росте, так и на спаде.

На рынке форекс совершенно не имеет значения, что происходит с ценой - мы можем покупать/продавать, и в тоже время зарабатывать деньги можно как на подъеме, так и на падении. Более того у этого процесса есть название. Инвесторов, которые зарабатывают на росте цен, называют Быками, а на снижении - Медведями.

Высокая рентабельность.

Например, курс евро вырос на один пункт. Для тех, кто поставил на рост евро, это означает прибыль и убыток для тех, кто поставил на рост доллара. Объем этих убытков и прибыли зависит исключительно от объема сделки - может быть, один доллар, а может быть, и тысяча. Вот почему самый прибыльный финансовый рынок в мире является самым рискованным.

Возможность минимизации рисков.

Различные рыночные индикаторы, экономические новости, живые чаты и другие инструменты технического и фундаментального анализа помогают трейдеру минимизировать риски, проводить аналитику, делать прогнозы и строить стратегии. Индикаторы позволяют определить оптимальное время для открытия и закрытия сделки.

Многие начинающие трейдеры используют финансовых помощников, например, такие как xSignals, которые дают возможность трейдеру детально проанализировать рынок Форекс перед открытием сделки. xSignals - это набор аналитических инструментов, включающий в себя форекс и крипто сигналы, технические индикаторы, онлайн-тренды, автоордера. Трейдеры могут воспользоваться приложением для того, чтобы создать стратегию торговли или для подтверждения своей торговой стратегии.