xSignals
4 subscribers

Прибыль от криптовалют. Что выбрать: трейдинг или инвестирование?

Прибыль от криптовалют. Что выбрать: трейдинг или инвестирование?

На сегодняшний день криптовалюты укрепились, как реальный биржевой инструмент для получения прибыли. Несмотря на то, что эта валюта не имеет физического существования – это не мешает на ней зарабатывать. Наблюдая за внутридневными колебаниями цен на 15-20% даже у лидеров рынка возникает вопрос: как лучше действовать – купить монеты и ждать повышение цены или начать торговать и получать прибыль от роста/падения цены?

Важно: Вся информация и торговые марки, упомянутые в статье, носят исключительно рекомендательный характер и не являются рекламными, торговыми или инвестиционными советами. Вы сами принимаете все решения!

Прибыль от криптовалют. Что выбрать: трейдинг или инвестирование?

Инвестирование против торговли

Давайте начнем с условий. Итак:

  • Инвестирование в криптовалюты.

Под инвестированием мы подразумеваем покупку цифровых монет, когда цена находится на спаде. Это значит, что после покупки, криптовалюта хранится на кошельке и не имеет движения: не производятся оплаты, не используется в биржевой торговле и т.д. Пассивный доход от будущего роста цен.

  • Торговля криптовалютами.

Подразумевает участие в биржевых сделках по покупке/продаже криптовалют на торговых площадках. Это могут быть крипто биржи, фондовые биржи (фьючерсы на биткоин) или Форекс-брокеры. Участник сам выбирает, как и где будет торговать.

Как инвестировать?

Это несложно. Приобрести криптовалюту можно за фиатные деньги через обменный пункт. После покупки - ожидаем роста цены и когда это происходит, часть крипты продается и таким образом мы получаем пассивный доход. Для среднесрочных (от 6 месяцев до года) и долгосрочных (более года) инвестиций можно использовать стратегию увеличения объема монет, продавая часть из них по низкой цене и покупая в периоды спада.

Также можно передать монеты на внешнее хранилище, аналогичное банковским депозитам, с гарантированным (обычно годовым) процентом. Рекомендуется инвестировать в крупные биржи, такие как Binance или Kraken.

Стейкинг предложений на крипто бирже
Стейкинг предложений на крипто бирже

Помимо роста цен, есть вариант инвестировать в криптовалюты, где вы можете получать доход от подтверждения транзакций в сети. Ищите монеты PoS и LPoS. В них владелец монет может организовать свой подтверждающий узел (node) и получать вознаграждение за подписание транзакций в сети. Схема проста: чем больше баланс кошелька, тем больше подтверждений и пассивный доход.

Монеты PoS и LPoS
Монеты PoS и LPoS

Важно: все организации, работающие с криптовалютами, как инвестиционные, так и торговые, не являются налоговыми агентами. Клиенты сами решают все вопросы с правовым регулированием цифровых денег и налоговыми органами.

Торговля криптовалютами: варианты и особенности

Если вы хотите получать от ставок более 4-6% в год, вам нужно перейти к торговле. Здесь можно заработать на любом ценовом движении, главное - открыть сделку в правильном направлении. Крупные маркет - мейкеры и инвесторы торгуют биткоином на Чикагской бирже CME, где объем сделок недоступен большинству средних и мелких инвесторов даже с кредитным плечом. Остаются Крипто биржи и Форекс-брокеры.

Криптобиржи

Первые торговые площадки, где можно заключать сделки по покупке/продаже цифровых денег. По количеству представленных активов они остаются лидерами, именно там появляются новые монеты, большинство из которых спекулятивные, исчезающие так же быстро, как и появляются, или имеющие низкую стоимость и небольшой объем продаж. Если вы планируете торговать небольшими биржами альткоинов - это единственный вариант.

Важно: Анонимности, которая была одной из целей криптовалют, больше нет. Надежные биржи требуют полной верификации клиента, поэтому гарантия возврата денег выше, чем на сайтах, где достаточно просто открыть кошелек.

BitConnect торговля на Крипто бирже
BitConnect торговля на Крипто бирже

Форекс-брокеры

Сотрудничество с брокером уменьшает риски на первых шагах в трейдинге. Это безусловно более привлекательный вариант для торговли криптовалютами, особенно если у вас нет больших средств или вы хотите торговать валютными парами одновременно:

  • На бирже депозит открывается только в криптовалюте.

При торговле несколькими активами можно потерять часть прибыли на конверсиях и комиссиях по текущему курсу, который постоянно меняется. Форекс - брокер предоставляет единый депозит (евро, доллар США и т.д.), с которого клиент может торговать любым инструментом: криптовалютой, валютой, фьючерсами и акциями. Есть возможность переводить их в фиат без дополнительных конверсий. Другими словами, клиент не покупает криптовалюту, он просто пополняет депозит и торгует! Хотя вывод средств на крипто-кошельки возможен.

  • Вы можете начать торговать минимальной суммой через центовые счета.

Предложение крипто бирж для счетов свыше $ 100 пока не наблюдается.

  • Рычаги воздействия.

С помощью рычагов воздействия трейдер на Форекс-брокере может увеличить объем сделки в несколько раз с помощью брокера. На крипто биржах такой сервис - явление редкое, его размер значительно меньше.

  • Лицензирование.

Уже более 10-15 лет компании работают в области услуг доступа к финансовым рынкам. Гораздо проще найти лицензированного брокера, чем крипто биржу, если, конечно, это не Coinbase, Kraken или Binance

Важно: любой вид торговли – это рискованная деятельность, без гарантии прибыли. Брокеры и биржи не несут никакой ответственности за убытки клиентов.

Как мне начать торговать?

Выбор брокера или биржи с последующим открытием счета подробно рассматриваться не будет, это тема для отдельной статьи. Здесь мы перечислим только те личностные характеристики и знания, которые вам необходимо получить перед открытием своей первой сделки:

  • Нужно понимать, что криптовалюты не имеют "реального" наполнения экономическими и государственными ресурсами, таких как евро или доллар США. Они существуют только в интернете, и колебания цен (даже биткойн) основаны прежде всего на спекуляциях и слухах. Не стоит забывать и о комплексном государственном регулировании этого рынка. Есть новости, которые невозможно предсказать, например: рынок вырос, когда Сальвадор признал Биткоин законным платежным средством, до этого было большое падение, когда Китай запретил майнинг на своей территории;
  • “Классические” инструменты, паттерны, стратегии технического и графического анализа хорошо работают в течение дня. Поэтому мы начинаем изучение торговли с них, затем, по мере накопления опыта, переходим к более сложным техникам, таким как биржевой арбитраж.
Торгуйте биткоином с Форекс брокером по техническим индикаторам
Торгуйте биткоином с Форекс брокером по техническим индикаторам
  • Что касается личностных характеристик, то торговля, особенно криптовалютами, требует хорошей психологической выносливости. Если вам трудно следить за тем, как текущая сделка идет в убыток, вы не можете строго следовать системе контроля рисков, или вы просто азартный человек, то лучше выбрать вариант инвестирования.
  • Всегда начинать обучение торговле следует на демо - счете!
  • Если вы новичок в трейдинге, используйте надежные финансовые инструменты для анализа рынка, например, такие как xSignals. Форекс сигналы, крипто сигналы, технические индикаторы и торговая платформа располагаются на одной рабочей панели, что значительно облегчает задачу трейдера по анализу рынка. Приложение работает с любым форекс брокером и любой криптовалютной биржей.

Подводя итоги необходимо отметить, что оба варианта дают возможность получить прибыль и каждый сам решает, какой из них выбрать.

Существенный и единственный недостаток при инвестировании заключается в том, что необходимо правильно выбрать актив, с хорошей перспективой роста. Оптимально покупать лидеров рынка - фьючерсы на биткоин или Эфириум, о листинге которых было объявлено на биржах в начале 2022 года. Текущий год показал, что цены падают, но затем возвращаются к первоначальным уровням. Самое главное - это «поймать» момент отката и купить по выгодной цене.

У большинства средних и мелких инвесторов нет большого бюджета на покупку лидеров. В таком случае приходится искать перспективные валюты из "второго списка" - альткоина. Риск потерь выше, как и внутридневная волатильность. При низких затратах - получить хорошую прибыль можно только торгуя. Лучше торговать на бирже самостоятельно, но, если нет возможности всегда можно передать средства внешнему трейдеру для управления. Также можно следовать одному из основных правил хедж-фондов, а именно открытие на рынке разноплановых сделок, при которых прибыль от одной сделки, компенсирует убыток другой.