15 subscribers

Как государственно-частное партнерство помогает развитию медицины в России

Государственно-частное партнёрство – хороший инструмент для решения социально-экономических задач, особенно во время кризиса и санкций. ГЧП влияет на систему здравоохранения в целом. Повышается качество обслуживания пациентов, диагностика и высокотехнологичное лечение становится доступным.

Совместные проекты изменят к лучшему ресурсно-материальную базу и повысят навыки и компетенции кадрового состава.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Формы финансового взаимодействия и выгоды в рамках ГЧП

ГЧП выгодно для частной организации и для государства. Что дает такое партнерство:

  • привлечение частных инвестиций с возмещением части вложенных средств;
  • гранты на социальные проекты;
  • благотворительные взносы бизнеса в государственные медицинские организации;
  • государственные инвестиции в частную медицину с долей в уставном капитале.

Коммерческая организация получает выход на рынок и гарантированный доход. Государство экономит бюджетные деньги, имеет доступ к технологиям и интеллектуальным разработкам частного бизнеса.

Эксперты отмечают недостатки системы ГЧП:

  1. Государство не распоряжается полностью совместной собственностью.
  2. При смене государственных векторов экономического развития частные компании попадают в зону репутационного риска, что препятствует инвестициям с их стороны.

Однако это нельзя назвать определяющими факторами.

До 2019 года ГЧП использовалось для привлечения частного капитала на создание и реконструкцию капиталоёмких объектов. Во время пандемии система помогала выйти из сложной экономической ситуации с минимальными потерями. Только в 2020 году зарегистрировано более 3 тысяч проектов в сфере ГЧП на 1,7 трлн руб.

Популярные схемы: концессии, офсетные договоры, аренда объекта с инвестиционными обязательствами, соглашения в рамках корпоративного партнёрства, контракты жизненного цикла и со специальным инвестиционным режимом. ГЧП занимает примерно 1,6% ВВП и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Мировой опыт

В Англии доля ГЧП составляет 22%, а расходы на здравоохранение – 13% ВВП. В Канаде совместная реконструкция медучреждений на всех уровнях, расходы – 8,1% ВВП.

Индия ведёт фармацевтические закупки, мониторинг болезней и беременностей с высоким риском, лечение и профилактику ВИЧ. Австралийцы используют партнёрство в строительстве больниц. Частный бизнес Франции вложил 315 млн евро в центр «Сюд Франсильен». США в частный сектор направляет треть расходов.

Мировой опыт показывает, что затраты на проекты в ГЧП на 10–15% ниже, чем финансирование только из государственного бюджета.

Достижения ГЧП, и что предстоит сделать

Во время пандемии отмечалась «инвестиционная пауза», рост цен на импортные товары, падал потребительский спрос, повышались капитальные затраты на объектах ГЧП. В здравоохранении и санаторно-курортных услугах пострадали 28 проектов – выручка упала на 10 – 90%. Но пандемия стала и мощным катализатором. Особенно в цифровой медицине:

  • «Promobot» разработала систему опроса пациентов с блоком первичной диагностики;
  • «К-Скай» создала робота, анализирующего электронные медкарты;
  • телемедицинские сервисы обеспечивают контакт пациента с врачом, позволяют вызвать доктора на дом и купить лекарства в аптеке;
  • «Ростех» и «Швабе» начали выпуск тепловизоров с функциями распознавания лиц;
  • «Росэлектроника» внедрила в 8 субъектах РФ сервис, который обеспечивает 400 ежедневных удалённых медицинских консультаций.

Это было бы невозможно без государственно-частного партнёрства.

В экономическом кризисе механизмы ГЧП актуальны и прибыльны. Соединение частного и бюджетного финансирования заложит основу для развития высокотехнологичной медицины.

Государственная стратегия развития здравоохранения получит инструменты для привлечения внебюджетных средств. А частные клиники – доступ к государственным ресурсам здравоохранения и новые источники прибыли и самоокупаемости.

Подписывайтесь на канал и поделитесь своим опытом в государственно-частном партнерстве.

Ещё по теме: