16 subscribers

Как государственный сектор может вступать в партнерство с частными клиниками

Система здравоохранения должна функционировать как единый механизм, независимо от форм собственности медучреждений. Модель государственно-частного партнерства предусматривает взаимодействие между производителями медуслуг и покупателями – органами исполнительной власти, которые действуют в интересах граждан. Это приоритетное направление развития рынка медицинских услуг в России.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Что такое государственно-частное партнёрство

Государственный сектор не может полностью удовлетворить потребности общества по ряду причин. Под видом «оптимизации» уменьшается госпитальный коечный фонд, укрупняется поликлиническая сеть, сокращаются врачебные кадры. Итог – очереди в поликлиниках, запись к специалистам и на ЭКГ, МРТ, УЗИ, КТ до 3 недель. Подобного в частном секторе быть не может, т.к. его постулаты – доступность, качество и своевременность медицинской помощи.

В период кризиса частная медицина способна оказать помощь государственной службе здоровья.

ГЧП – совокупность форм долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения проблем на взаимовыгодных условиях. Закреплённый контрактом альянс для реализации медицинских услуг, которые традиционно обеспечиваются госсектором. Взаимодействие на принципах долгосрочности, добровольности, управляемости, юридической обоснованности.

Недостатки и трудности существующей системы

Сравнение государственной и частной модели показывает низкое качество управления в госсекторе, недостаточный уровень финансирования и технической оснащённости.

Частная система испытывает сложности при лицензировании, нехватку возможностей для участия в федеральных программах и госзаказе. Тормозит процесс роста коммерческих клиник плохо развитая система лизинга и банковского кредитования.

Приемы, которые решат проблемы:

  • совместные инвестиции и оборудование клиник медицинской техникой;
  • реконструкция медучреждений с передачей в управление инвестору;
  • реорганизация государственных клиник в акционерные общества;
  • создание частных центров под патронажем и финансовой помощи государства;
  • платные услуги в бюджетном учреждении с привлечением частного инвестора.

К механизмам относятся: концессия, лизинг, франшиза, аутсорсинг, аутстаффинг, частное участие в программах госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Формы ГЧП в здравоохранении

Во время кризиса и санкций и в целом для развития системы будут эффективны несколько видов партнерства. Государственные представители и управленцы частных клиник могут выбирать такие:

1. Реализация контрактных форм, в зависимости от того, кто платит за услуги.

Государство или муниципалитет, оставаясь собственником, передаёт функции и полномочиями частному партнёру. За эксплуатацию собственности платит концессионер, а за услуги – пользователь.

Преимущества:

  • ответственность распределяется между концедентом и концессионером;
  • снижается нагрузка на госбюджет – концессионер вкладывает свои и сторонние финансы;
  • по инициативе бизнеса заключение концессий проходит в ускоренном режиме.

Другой вариант – частная финансовая инициатива, когда контракты по государственным услугам и работам оплачиваются не потребителями, а государством.

Контракты по государственным услугам и работам могут оплачиваться не потребителями, а государством. Изображение Evgeny GoTown.ru с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Контракты по государственным услугам и работам могут оплачиваться не потребителями, а государством. Изображение Evgeny GoTown.ru с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

2. Медицинский аутсорсинг.

Передача полномочий в рамках реализации медико-диагностических услуг и программ:

  • приём пациентов госучреждений узкими специалистами частных клиник;
  • сложная лабораторная диагностика и высокотехнологичная поддержка: КТ, МРТ, 3D УЗИ, доплерография, сцинтиграфия;
  • профилактические осмотры и массовая вакцинация.

3. «Аренда» медицинского персонала.

Направление высококлассных специалистов частных клиник в государственные учреждения на время проведения организационно-профилактических мероприятий.

4. Медицинские офисы.

По принципу «семейного врача» контролируют и направляют потоки пациентов в другие клиники.

5. Медучреждения со смешанным капиталом.

Возможен вариант, когда частный бизнес 100% инвестирует в государственную клинику и получает управление на 49 лет или вложенные средства с учётом процентов.

6. Полная или частичная приватизация объектов госсобственности.

7. Аренда государственного медицинского имущества, лизинг с дальнейшим выкупом.

8. Льготы на аренду муниципальных помещений для частных клиник.

9. Оплата средствами ФОМС услуг, которые частное медучреждение оказывает по ОМС.

Какие меры вы считаете эффективными для ГЧП и его влияния на развитие системы здравоохранения? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

А если вы хотите стать одним из тех, кто уже сегодня влияет на развитие частной и государственной медицины, вступайте в Национальную Ассоциацию управленцев здравоохранения. Здесь собрались лидеры с уникальными компетенциями и управленческим опытом.

Ещё по теме: