15 subscribers

Кто должен платить за страхование врачебной ответственности, и зачем его оформлять

Страхование врачебной ответственности – сложный и не проработанный в нашей стране вопрос. Это сказывается на нехватке медицинских кадров. Что тормозит процесс реформы, и кто должен платить за страхование, мы обсудили с председателем Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолием Домниковым.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Какая ситуация сейчас

По статистике только 7 из 100 специалистов доходят до врачебной практики после окончания ординатуры. Это низкий показатель. Отчасти это связано с тем, что молодых специалистов беспокоит отсутствие проработанной системы страхования врачебной ответственности. Усиливает проблему УК РФ, который предусматривает уголовное наказание для медицинского персонала в рамках оказания медпомощи.

Показателен пример западных стран, где страховку оформляет работодатель. Врач может оформить её сам или расширить для определённых компенсационных выплат. В России это упростило бы вход в профессию молодым специалистам. Но они не могут позволить себе такие страховки.

В чём причина

Нужно развивать систему страхования в целом, а не только медицинского. Когда Владимира Путина спросили, почему страховые выплаты идут из бюджета, а не из специальных фондов, он прямо ответил, что уровень зарплат в стране низкий, и переложить такое на людей невозможно.

У медицинских работников, несмотря на индексации и повышения, уровень заработной платы также остается невысоким. Если бы оклады были достойными, стояли бы очереди в клиники. Но этого нет.

Развитие страхования напрямую связано с ростом уровня заработной платы.

Что касается права на ошибку и Уголовного кодекса. Любой человек может ошибиться, в том числе и медицинский работник. Страхование этих рисков должно быть обязательным.

Общественный совет при Министерстве здравоохранения, в который входит ряд организаций, показывает, кто и чем занимается. Национальная Ассоциация управленцев в сфере здравоохранения курирует образование, управление медучреждениями, Профсоюз работников здравоохранения – защиту трудовых прав. Национальная медицинская палата – защиту права на ошибку.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Когда люди попадают в ситуацию, связанную с последним, то пытаются найти способы отстоять себя. Обращаются в Национальную медицинскую палату, в Профсоюз, но проблема не решается. Общих усилий недостаточно, в том числе и по уголовной ответственности.

Медицина – рисковая профессия. Если риски будут усилены несовершенством системы, то мы обложим наших докторов со всех сторон, и они просто перестанут выполнять свою работу. Особенно это касается хирургии, оперативного лечения с высоким риском. Люди будут бояться делать операции.

Кто должен платить

Решением проблем могло бы стать обязательное страхование врачебной ответственности. Вопрос только в том, кто будет платить. В некоторых компаниях работали программы, когда частная медицинская организация оформляла за небольшие деньги страховку и даже выплачивала её. Но это не стало трендом.

Предполагается, что зарплата в частной медорганизации выше, чем в государственной. Но на практике, ненамного. Если это учесть, то кажется, что должен быть механизм, в котором страховые выплаты закладываются в риски работодателя. Но гораздо логичнее совмещённая ответственность врача и работодателя.

Страховое софинансирование – оптимальное решение.

Национальная Ассоциация управленцев здравоохранения разработала анкету, в которую включён вопрос страхования врачебной ответственности. Планируется проведение системного опроса для сбора мнений и формирования на этой базе общественной инициативы.

Как вы считаете, какая система была бы эффективна в нашей стране, и что нужно для её внедрения. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Читайте ещё: