Помогаем выбрать генератор и не потратить деньги зря

Современный рынок предлагает варианты разных ценовых категорий и брендов. В данной статье мы поможем разобраться в том, как правильно сделать выбор.

Помогаем выбрать генератор и не потратить деньги зря

Для начала рассмотрим тип питания. Нет, мы не ошиблись. Дело в том, что есть гибридные модели. Это генераторы, которые могут работать как от бензина, так и от газа, их называют комбинированными. Возможность питания от газа полезна при работах в сильные морозы, что расширяет функционал электростанций.

После того, как вы определились с типом питания, стоит обратить внимание на характеристики. Если не учесть технические возможности, то купленный генератор может не справиться с поставленной задачей и средства будут потрачены впустую.

Выбор мощности

Это основная характеристика, которая поможет определить возможности электростанции. Двигатель генератора может быть:

Первый вариант используется в маломощных моделях, предназначенных для бытового использования. Такие моторы экономно расходуют топливную смесь и просты в обслуживании. Генераторы с 4-тактным двигателем рассчитаны на интенсивные нагрузки и могут эффективно питать оборудование в течение 5-10 ч или даже круглосуточно, в зависимости от конкретной модели.

Номинальная мощность мотора позволяет понять какую технику сможет питать агрегат. К примеру, бензиновый электрогенератор мощностью в 3 кВт отлично подойдет для дачи в качестве вспомогательного источника энергии.

Устройства с номинальной мощностью в 5 кВт используются для питания станков или строительного инструмента, а генераторы с 6,5-7 кВт способны обеспечить электричеством загородный дом. Для точного расчета есть удобная формула:

Мощность подключенного оборудования ✖ коэффициент пускового тока ➕ 10-20 % запаса

Для большей точности используйте техническую документацию на каждое конкретное устройство, где искомый параметр называется «пусковая мощность». А для предварительных подсчетов можете опираться на приведенные ниже усредненные данные:

Помогаем выбрать генератор и не потратить деньги зря

Выбор количества фаз

Для частного дома или питания приборов 220 В, подойдёт как однофазный, так и трёхфазный генератор. При этом, нужно учитывать, что при подключении преобразователя с тремя фазами нужно придерживаться равномерного распределения нагрузок по каждой из них. Для питания устройства на 380 В однозначно выбирайте только трёхфазный генератор.

Тип запуска

Предусмотрено два способа включения двигателя: ручной и электрический стартеры. В первом случае запуск происходит при помощи вытягивания тросика. Этого вполне достаточно для бытового генератора.

Мощные электростанции запускать при помощи ручного стартера будет уже сложно. Это объясняется тем, что в цилиндре образуется большая компрессия, по этому в таких моделях установлен электрический стартер. Он представляет собой коллекторный двигатель, который существенно облегчает запуск генератора и питается от аккумуляторной батареи. Для запуска достаточно нажать кнопку или повернуть ключ. Есть также модели, обладающие обоими видами запуска.

Помогаем выбрать генератор и не потратить деньги зря

Помимо этого, есть генераторы с функцией автозапуска (ATS). Некоторые идут уже с установленным блоком, а к другим понадобится докупать отдельно. Система автозапуска обеспечивает бесперебойное питание, что важно для определенной техники в офисе или на производстве. Функция срабатывает самостоятельно. Автоматика отслеживает наличие тока в централизованной сети и при его отсутствии включает генератор.

Розетки

Количество выходов может различаться с учетом особенностей конкретных моделей. Варианты самые разнообразные: в генераторах могут быть розетки с разным напряжением, клеммы, а также низковольтные “прикуриватели”. Стандартные разъемы 220 В/ 16 А предназначены для подключения бытовой, компьютерной и осветительной техники. Розетки на 32 А используются для питания силового оборудования. Трехфазные выходы применяются для устройств с напряжением в 380 В.

Технология AVR

В бензогенераторах с синхронными и щеточными двигателями, может устанавливаться стабилизатор напряжения (AVR). Такой функционал будет полезным, если вам нужно обеспечить питанием устройства, которые чувствительны к перепадам напряжения. К такой технике относятся: лабораторное оборудование, компьютеры, газовые котлы и т.д. Автоматический регулятор стабилизирует напряжение, которое отклоняется от 220 В или 380 В. Это предотвращает преждевременную поломку как подключенного оборудования, так и самого генератора.

Помогаем выбрать генератор и не потратить деньги зря

Материал обмотки

Для альтернатора используется алюминиевая или медная обмотка. Качество материала напрямую влияет на срок службы и КПД генератора. Медная проволока характеризуется высокой проводимостью тока и низкой теплоотдачей, что снижает риск перегревания. Такая обмотка выдерживает пиковые нагрузки и выдает на выходе качественный ток.

Более бюджетным вариантом является алюминиевая обмотка. Токопроводимость снижена в 2 раза, а сопротивление выше. Такая проволока быстрее нагревается и не считается долговечной.

Долговечность

Исправная работа генератора напрямую зависит от качества его компонентов, сборки и топлива. Но есть другие факторы, которые могут влиять на его срок эксплуатации. Например, перегрузка или короткое замыкание, поэтому хорошо, если в устройстве будет система, которая автоматически отключает двигатель в таких ситуациях.

Индикатор уровня масла позволяет избежать проблем с работой ДВС. В некоторых моделях есть защита, которая останавливает устройство при слишком низком уровне масла. Также стоит обратить внимание на качество рамы. Усиленный вариант необходим, если планируется часто перевозить генератор или пользоваться им на рабочих площадках.

Заключение

  • Для бытового использования отлично подходят электростанции с двигателями мощностью в 3 кВт
  • Генераторы с мотором 5-7 кВт, функциями AVR и ATS станут идеальным вариантом для установки в автосервисе, на строительной площадке или производстве.

Обратите внимание на доп. функции:

  • транспортировочные колеса
  • выход 12 В
  • индикатор топлива

Получить больше информации и узнать об особенностях моделей можно перейдя на наш сайт geon.ru

Кроме того, до 15 июля 2022г вы можете воспользоваться скидкой 3% на генераторы по промокоду ZENGEN3 (суммируется с другими акциями🔥)