Music Legends
111 subscribers

Джо Кокер был рожден на планете 78 лет назад

Был такой необычный артист, переделывал короткие непопулярные песни Битлз в длинные и мелодичные соул-баллады, и звали его Джо Кокер. Мощный голос Кокера, его стиль и движения на сцене стали одним из символов эпохи. Джо, в основном, перепевал чужие песни, но делал это, по меньшей мере, великолепно.

Джо Кокер был рожден на планете 78 лет назад

Джон Роберт Кокер - так его зовут на самом деле

Он вырос в семье госслужащего. Прозвище "Джо" он получил, по некоторым данным, потому что любил играть в игру "Ковбой Джо", а по другим данным - от местного мойщика окон, которого тоже звали Джо.

На него повлиял Рэй Чарльз и Лонни Донеган

Впервые он спел в 12 лет, когда старший брат Кокера попросил его выступить вместе с его скиффл-группой. В 1960 году вместе с тремя друзьями Кокер сформировал свою первую группу The Cavaliers.

Джо Кокер был рожден на планете 78 лет назад

В 1963 году он пел на разогреве у Rolling Stones

Тогда он выступал под псевдонимом Вэнс Арнольд, а группа его называлась "Vance Arnold and the Avengers".

Живые выступления Кокера были характерны резкими движениями рук и игрой на "невидимой гитаре".

Его карьера началась с песен The Beatles

В 1964 году Кокер подписал контракт с Decca и выпустил свой первый сингл - кавер на песню Beatles «I'll Cry Instead» (с "Большим" Джимом Салливаном и Джимми Пейджем, играющими на гитарах). Несмотря на обширную рекламу со стороны Decca, пластинка провалилась, и его контракт на запись с Decca истек в конце 1964 года.

Джо Кокер был рожден на планете 78 лет назад

Кавер на «With a Little Help from My Friends» авторства Леннона-Маккартни из "Сержанта Пеппера" вошла в дебютный альбом Кокера и мгновенно принесла ему славу. Она стала его визитной карточкой на живых выступлениях, в том числе и на легендарном Вудстоке. Примечательно, что и второй хит Кокера «She Came In Through the Bath Window» был тоже авторства Битлз, а, с позволения Харрисона, Джо еще и перепел «Something».

Джо и Джордж
Джо и Джордж

Он выпустил в общей сложности 22 студийных альбома за 43-летнюю карьеру звукозаписи.

Кокер страдал от алкоголизма

После упадка карьеры в начале 70-х, Джо наконец-то выбился на 5-ое место в Биллборд с кавером на песню Билли Престона «You Are So Beautiful». Однако в туром у него не получилось, в основном из-за проблем с алкоголем. Rolling Stone в 1974 году писали, что во время двух выступлений на Западном побережье в октябре того же года Кокера стошнило прямо на сцене.

Джо Кокер был рожден на планете 78 лет назад

Снова в топах в 80-х году

В 1982 году Кокер записал песню «Up Where We Belong» дуэтом с Дженнифер Уорнс для саундтрека к фильму «Офицер и джентльмен». Песня стала международным хитом, заняв первое место в Billboard Hot 100 и получив премию Грэмми за лучшее поп-исполнение дуэтом.

Он пел «You Are So Beautiful» с Рэем Чарльзом

Коллинз на барабанах, Мэй на гитаре

3 июня 2002 года Кокер исполнил "With A Little Help From My Friends" в сопровождении барабанщика Фила Коллинза и гитариста Queen Брайана Мэя на концерте Party at the Palace на территории Букингемского дворца, мероприятии, посвященном Золотому юбилею Елизавета II.

В 2007 году Кокер появился в роли второстепенного персонажа в фильме «Across the Universe» в качестве солиста в другом хите «Битлз» - «Come Together».

Кокер в «Across the Universe»
Кокер в «Across the Universe»

Последним живым выступлением Кокера стал концерт в Loreley Open - воздушном театре в Санкт-Гоарсхаузене, 7 сентября 2013 г.

Маккартни о Кокере:

«Он был милым северным парнем, которого я очень любил, и, как и многие люди, я любил его голос. Мне было особенно приятно, когда он решил сделать кавер на «With a Little Help from My Friends», и я помню его и (продюсера) Денни. Корделл пришел в студию на Сэвил-Роу (в центре Лондона) и включил мне то, что они записали, и это было просто умопомрачительно, полностью превратило песню в гимн соула, и я всегда был ему благодарен за это».