Найти в Дзене

Как это много - звание ленинца получить!

19 мая 1922 году, на комсомольской конференции было принято решение о создании пионерских отрядов - одного из самых многочисленных движений школьников.

Наверняка многие ваши родные из старшего поколения помнят тот торжественный момент из их школьной жизни, когда на призыв - «Будь готов!» дружно ответили - «Всегда готов!». Невозможно забыть детство, а вместе с ним и пионерскую организацию, в которой состояли все мальчишки и девчонки Советского Союза.

-2

История:

История пионерии берёт своё начало в далёком 1921 году, когда была создана специальная комиссия по созданию новой детской организации – молодёжь нужно было срочно привлекать к строительству светлого будущего. Как известно, идея создания пионерского движения в СССР принадлежит Надежде Крупской.

-3

Она предложила создать в стране детскую организацию, основанную на принципах движения скаутов. В первые годы движение носило имя Спартака, а в 1926 году появилось новое название: Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

-4

Детское объединение должно было совместить в себе все лучшие и светлые стороны скаутского движения (Ска́утское движе́ние — всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима. Слово скаут переводится с английского, как разведчик.).

-5

Позже, когда основы идеологии скаутов подверглись критике со стороны советского руководства, эту связь со скаутами замалчивали и старались не говорить об этом.

В 1922 году Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Пионер в переводе с французского означает «первопроходец». А уже через пол года, на5-омВсероссийскомсъезде РКСМ (Росси́йский коммунисти́ческий сою́з молодёжи ) постановили объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию. В первые годы движение носило имя Спартака - «Юные пионеры имени Спартака», руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелось и патриотизм членов организации. А в 1926 году появилось новое название: Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

-6

Первые члены этой организации принимали участие в субботниках, работали в ячейках при заводах, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью. В мирное время пионерские будни были наполнены помощью ученикам младших классов, одиноким бабушкам и дедушкам, занятиями в спортивных кружках и секциях, сбором металлолома и макулатуры, благоустройством школьных дворов, дежурствами в добровольных пожарных дружинах и другой общественно-полезной работой.

Говоря о пионерах и пионерской организации, нужно обязательно рассказать и о тимуровском движении.

-7

После выхода знаменитой книги Гайдара «Тимур и его команда», в1940-е годы организовалось массовое тимуровское движение

Эта книга была написана на основе сценария и стала одной из самых издаваемых и читаемых книг в Советском Союзе.

Многие пионеры становились участниками тимуровского движения. Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые помогали бескорыстно тем, кто в этой помощи нуждался. Они ухаживали за пожилыми, собирали урожай, шефствовали над семьями солдат в годы войны.

Особенно была важна их помощь в годы Великой Отечественной войны. 1941—45 годах тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах при дворцах и домах пионеров и др. внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживают за могилами погибших воинов.

-8

В годы Великой Отечественной войны пионеры защищали Родину от фашистов, сражались на фронте, трудились в тылу. Десятки тысяч из них за боевые заслуги были награждены орденами и медалями, а четверо – Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей и Леня Голиков – стали Героями Советского Союза.

Атрибуты каждого пионера

-9

Главным символом принадлежности к пионерской организации был, конечно же, красный галстук. Красный галстук для большинства был самым заветным атрибутом, его непременно нужно было заполучить, пусть для этого порой и требовалось прыгнуть выше головы и стать «дисциплинированным» и «успевающим». Его три конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. «Новобранцы» усердно учились завязывать его специальным узлом, старшие товарищи помогали.

-10

Не многие знают, что изначально пионерский галстук не завязывался, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане.

-11

Значок пионера менялся много раз. Последний образец – пятиконечная звезда с профилем вождя, девизом «Всегда готов!» и тремя языками пламени над звездой.

-12

У ребят было особое приветствие – салют. Каждый пионер непременно отдавал салют, поднимая руку над головой в знак того, что он ставит общественные интересы выше личных.

-13

Ещё один символ – красное полотнище, пионерское знамя, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Был и отрядный флаг – знак принадлежности к определённому коллективу.

-14

В пионерию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. В начале в пионеры принимали самых достойных: отличников и ударников труда. Самые масштабные всесоюзные мероприятия проводились 22 апреля (день рождения Ленина) и 19 мая (день появления пионерской организации).

-15

Девиз пионеров состоял из двух частей: призыва и ответа. Призыв звучал следующим образом: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» И далее следовал ответ: «Всегда готов». Но в полном варианте текст обычно произносился лишь в торжественных случаях или на общих слетах или сборах.

Главным для пионеров было: «…горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Слова эти были наполнены смыслом: пионеры вдохновенно брались за общественно-полезные дела, собирали макулатуру и металлолом, помогали одиноким старым людям, и всё это c задором, свойственным юности. В отрядах проводились соревнования: нужно же было показать, кто самый дружный и сплочённый.

Летом дети отправлялись в пионерские лагеря, причём мечтой каждого был легендарный «Артек».

-16

Даже во время нахождения в летних лагерях пионеры много трудились, занимались общественно полезной работой и жили по строгому распорядку дня.

Досуг у ребят тоже проходил совсем не по-детски: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения солдат.

-17

В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника. Каждому участнику на плечи нашивали погоны. Если какому-то члену команды срывали один погон, он не мог бегать и просто ходил, а если оба погона – он был «убит».

-18

Главной газетой всех школьников была «Пионерская правда». Многие известные писатели дебютировали на ее страницах со своими рассказами.

-19

Особое место в жизни всех пионеров занимали пионерские песни, которые они пели у костра, во время работы, маршируя в строю. Пионерских песен много, и пели их весело и задорно. Пионерские песни очень разные, но их всегда можно узнать по характеру, и всегда в них присутствует местоимение «мы». Самой главной и самой дорогой пионерской песней остается первая, та, с которой создавалась пионерская организация,— «Взвейтесь кострами, синие ночи». Эта песня стала гимном пионерской организации. Автор этой песни — комсомольский поэт Александр Жаров. Обработка музыки принадлежит Сергею Дешкину, музыканту, так же как и Жаров, одному из первых комсомольцев.

-20

За всю историю движения в его рядах побывало более 200 миллионов человек.

Стать пионером мечтали почти все советские дети. Одним из самых значимых моментов детских воспоминаний, была память о том дне, когда в первый раз сказал «Всегда готов!», а на шее появился заветный, красный галстук.

В 1991 году пионерская организация завершила своё существование. На сегодня подобных масштабных молодёжных движений не существует.