8 subscribers

CHECK-LIST ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ СМАРТФОНОМ

CHECK-LIST ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ СМАРТФОНОМ

1. ПОМНИТЕ О НАСТРОЙКАХ КАМЕРЫ СВОЕГО СМАРТФОНА.

- Проверьте, не стоят ли в вашем телефоне усредненные, заводские настройки камеры.

- Поставьте разрешение вашей фотографии на максимум, подберите нужный баланс белого.

2. СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ОПТИКА ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА БЫЛА ЧИСТОЙ.

Наш телефон, а вернее его камера кардинально – но отличается от объективов профессиональных камер. Хотя бы тем, что у последних есть защита от пыли, попадания жира (отпечатки пальцев) в виде крышек.

Поэтому, перед съёмкой̆, протирайте камеру вашего телефона. Иногда из-за грязи картинки просто не видно или она будет размытой̆.

3. ОТКЛЮЧИТЕ ВСПЫШКУ

Вспышка в мобильном телефоне очень гром- кое заявление, это, всего на всего, светодиодный фонарик. Поэтому стоит отказаться от этого девайса. Отключите вспышку и забудьте о ней! Но в каждом правиле есть исключения и, иногда, использование «фонарика» даёт очень непло- хой результат. Пользуйтесь, но не увлекайтесь.

4. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗУМ.

Не старайтесь использовать зум при сьемке на мобильный телефон. Этим только снизите ка- чество снимка. Лучше снять и, после, в редакто- ре, обрезать изображение до нужного уровня.

CHECK-LIST ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ СМАРТФОНОМ

5. НЕ ТОРОПИТЕСЬ.

Не торопитесь! Камера в телефоне работает медленнее, чем в фотоаппарате! Навели на объ- ект сьемки – дайте возможность стабилизиро- ваться изображению и сфокусироваться на нуж- ном объекте, затем снимайте.

Нажимать на кнопку «затвора» нужно плавно. Стараетесь, чтобы в момент съемки мобильный телефон был неподвижен.

Сделали фото, не спешите сразу убирать мо- бильный телефон.

Матрица любого телефона долго считывает изображение. Задержите телефон в той же по- зиции еще на секунду, две.

6. НЕ СНИМАЙ ДВИЖЕНИЕ

Во избежание размытости и смазанности снимка не снимайте движущиеся объекты. По- старайтесь поймать момент (паузу в движении), когда движение на короткий миг прекращается, если это возможно.

7. СВЕТ.

Пока вы еще не научились видеть свет, запом- ните одно правило - источник света всегда дол- жен быть у вас за спиной.

8. ОТКЛЮЧИТЕ ВСЕ ЗВУКИ КАМЕРЫ.

Отсутствие звуков, исходящих от вашего теле- фона, привлечет к вам намного меньше внима- ния! Старайтесь быть незаметными!

9. ОТКЛЮЧИТЕ ПРОСМОТР.

Об этой возможности телефона стоит забыть сразу же после его покупки! Не отключив про- смотр изображений вы рискуете пропустить действительно «вкусный» кадр!

10. ВКЛЮЧИТЕ РЕЖИМ СЕТКИ

и следите за композицией и горизонтом. Сет- ка в телефоне это правило третей. Она поможет сразу значительно улучшить композицию ваших снимков.

Не стоит заваливать горизонт в разные сторо- ны! Разве что вам нравится хоррор и вы фанат Голландского угла...

11. РАЗМЕР КАДРА.

Не старайтесь угодить социальным сетям, под- бирая под них размер кадра. Снимайте на мак- симум. Потом, всегда, можно обрезать не нуж- ное, но, загнав себя в рамки, рискуете потерять ценную информацию.

12. ОТКЛЮЧИТЕ В

НАСТРОЙКАХ АВТО

ISO.

Помните, чем меньше ISO, тем меньше шума на вашей фотографии. Ведь даже профессио- нальные фотографы с большими камерами ста- раются использовать маленькие значения ISO.

13. ЭКСПОЗИЦИЯ.

Попробуйте тапнуть пальцем на светлые об- ласти в сюжете и увидите как камера, сазу же, затемнит ваш кадр! Если же тапнуть на темном участке ваш кадр мгновенно осветлится. Экспе- риментируйте!

14. ТРЕНИРУЙТЕСЬ ВИДЕТЬ.

Выберете для себя объект сьемки, например машина красного цвета, и снимайте 10 дней только машины этого цвета. Сразу увидите, сколько их вокруг вас! J

15. КАЖДОЕ ФОТО ДОЛЖНО БЫТЬ СЮЖЕТНЫМ.

Не стоит перегружать фотографию каким-то скрытыми смыслами, и огромным количеством объектов (как главных, так и второстепенных). Поверьте, если человек смотрит сделанные вами фотографии, это еще не значит, что ему интерес- на ваша философия. Ему должно быть понятно, что происходит на фотографии. Поэтому фото- графии должны быть либо созерцательными, либо отображать какое-то действие.

16. РАКУРСЫ.

Попробуйте менять точку сьемки. Снимите кадр, разместив телефон у самой земли, сними- те, как говорится, «от бедра», попробуйте снять на вытянутых вверх руках. Вы откроете для себя новый мир!

17. КОМПОЗИЦИЯ.

Помните о сетке в вашем телефоне? Исполь- зуйте ее правильно! Запомните, что горизонту не место ровно в середине, а пешеходы, животные, птицы, машины, велосипедисты должны пройти, пробежать, пролететь, проехать через весь сни- мок, а не выходить, выбегать, выезжать из него.

Включайте в снимок вертикальные линии (дорога, тропинка, ручей и т.д.). Они способны оживить кадр, придать ему немного шарма. Обя- зательно выделяйте один или два главных пред- мета на снимке, чтобы зрителю было на чем за- острить внимание.

18. НАУШНИКИ.

Камеры некоторых телефонов поддерживают съемку кнопкой регулировки громкости на на- ушниках. Если вы не хотите привлекать внима- ние к себе, снимайте этой кнопкой.

Мало кому придет в голову, что вы снимаете, а не ковыряетесь в своем гаджете. А в сумерках это даст вам возможность фотографировать без дополнительной тряски телефона от прикосно- вения пальца к экрану.

19. ПОСТ-ОБРАБОТКА ВАШИХ ФОТО В ТЕЛЕФОННЫХ РЕДАКТОРАХ.

Даже самую хорошую фотографию всегда можно сделать еще лучше с помощью пост об- работки.

Как правило, встроенные редакторы не дают полного полета фантазии. Загрузите сторонние программы с Play Market (для Android) или с App Store (для IOS).

Они более функциональны по сравнению со встроенными и имеют огромные наборы не только инструментов, но и фильтров.

20. ОБРАБАТЫВАЙТЕ ФОТО НЕ ТОЛЬКО
В ТЕЛЕФОННЫХ РЕДАКТОРАХ.

Какими бы классными и удобными не были графические редакторы на телефоне, по функ- ционалу и возможностям, они не смогут заме- нить компьютерные редакторы.

Поэтому будет гораздо лучше, если вы об- работаете полученный̆ снимок в графическом редакторе на компьютере (например, в Adobe Photoshop или в Adobe Lightroom). Уж поверьте, там возможностей̆ хоть отбавляй̆!

Что обсудить с фотографом до съёмки?

Лучшие мобильные приложения Для обработки ваших фотографий

Если парень не хочет фотографироваться

Я не фотогеничная!

#фотограф #тренды #фотосессия #студия#спб