День реки моего детства.

Река Нарова на границе Эстонии и России. Я выросла рядом с ней. Чего только не повидала Нарова, сколько войн прокатилось по нашим приграничным местам, сколько драм разыгралось на этих берегах. Про здешних уроженцев говорят: "Принаровский - народ таковский"). Чертовски упрямый и живучий!

6 мая Дом эстонского языка (Eesti keele Maja) в Нарве организовал множество мероприятий, посвященных нашей реке, с раннего утра и до вечера. Я в эти дни была дома и, конечно же, не могла в них не поучаствовать.

В два часа дня известный эстонский фотограф Jarek Jõepera давал мастер-класс. Ярек(фамилия в русской транскрипциии почти непроизносима) рассказывал о том, как делать интересные и запоминающиеся снимки природы на смартфон. Я прибежала, слегка опаздывая и запыхавшись, и с ходу, на пару часов, по уши влюбилась в него - долговязого, слегка лысеющего и харизматичного. Со мной не случалось этого очень давно). Ты забываешь про объект своих чувств, как только он скрывается из поля зрения, но еще до вечера ходишь и загадочно улыбаешься чему-то. Мои фото, увы, не передают живого человеческого обаяния, манеру говорить, смеяться и двигаться...

Ярек, объездивший полмира, оказался простым и необычайно доброжелательным. Мастер-класс он давал на эстонском, но хорошо владеет русским, как и все эстонцы более старшего поколения.

Ярек рассказывал, как правильно использовать естественное освещение и не бояться, если солнечный свет падает спереди - так можно добиться яркого эффекта, снимая после дождя. Как правильно выбрать фон и дистанцию и делать запоминающиеся кадры цветка, пчелы, любой другой мелочи на близком расстоянии. Как искать в кадре баланс и расставить цветовые акценты. Он напомнил о множестве возможностей и настроек камеры смартфона, которые мы не используем и иногда даже не подозреваем о них.

Собираясь на фотоохоту, нужно позаботиться, чтобы смартфон был полностью заряжен, и быть готовым к тому, что придется сделать множество фото ради одного, того самого кадра. Все как в профессиональной фотографии. Ярек поделился, что в ходе работы может сделать до шестисот фото, из которых остается 10-15% и даже меньше. Щелкайте, щелкайте и щелкайте, не скупитесь и не жалейте!

А еще Ярек учил нас искать оригинальные ракурсы, не бояться нестандартных решений. Совершенно не обязательно, чтобы все объекты полностью присутствовали в кадре - если что-то обрезано, это придает снимку непосредственность. Старайтесь зрительно поделить будущий кадр на три части, и пусть две трети занимает перспектива - так снимок будет объемнее. Идея: выйти на оживленный перекресток в час пик и просто фотографировать прохожих, автомобили, здания. Уже через пять-десять лет это будет История, на которую вам любопытно будет взглянуть. И еще много подсказок - жаль, мы не записывали.

Лекция проходила в недавно выстроенном павильоне возле Наровы. Потом мы вышли на берег и еще минут сорок стайкой бегали за Яреком по променаду вдоль реки. Даже обычное дерево он умел показать в необычном ракурсе. Что же говорить об остальном -о наших исторических нарвских бастионах, о башне Германа, о мосте Дружбы через Нарову.

Мне пришлось уйти пораньше, потому что я планировала вернуться вечером на концерт. На память остались снимки, подсказки от Ярека и настроение того дня - тепло, которого этой весной пока маловато, и солнце, отражающееся в реке моего детства.

Вечерний концерт музыканта Эрки Пярноя был просто потрясающим. Но это уже совсем другая история.

#интересные места эстонии #фотография на телефон #личный блог