80 subscribers

Начало климакса

423 full reads

Начало климакса и как его определить

Начало климакса

Есть определенные возрастные границы наступления менопаузы у женщин - в среднем это 48-50 лет. Подробно писала о сроках наступления климакса, а также о том, когда наступает #раннийклимакс или поздний, здесь https://goo.su/Axnzu

Но мы с вами понимаем, что все возрастные изменения более или менее индивидуальны. Поэтому когда именно они наступят лично у вас нельзя предсказать на основе данных о средней температуре по больнице. Однако, отследить начало климакса, период перименопаузы, важно. Тело уже начинает терять привычную гормональную поддержку в виде эстрадиола, вырабатываемого яичниками на протяжении многих лет. Для того, чтобы аккуратно перейти на внешнюю помощь себе, нужно отследить начало этого перехода, потому что гораздо легче вводить поддержку понемногу на фоне еще работающих яичников, чем восстанавливать гормональный фон после серьёзного дефицита.

Честно скажу, после большого перерыва, когда #климакс уже наступил и женщина много лет его терпела и мучалась с приливами, сухостью и депрессией - восстановить состояние до хорошего получается крайне редко и очень трудно. А вот если мы его просто поддерживаем и сохраняем - оно сохраняется еще долгие годы.

Сохранить проще, чем отстроить разрушенное.

Профилактика дешевле лечения. Значительно дешевле! И значительно эффективнее, если речь идет об изменениях при менопаузе.

Поэтому так важно отследить перемены, связанные с климаксом, в самом начале - чтобы спокойно успеть подобрать себе необходимую поддержку в виде эстрогенов или фитоэстрогенов.

По каким признакам можно понять, что #перименопауза началась?

Регулярные менструации меняются. Предположим, у женщины был стабильный, регулярный #менструальный цикл 28 дней. Вдруг, ни с того, ни с сего, он становится 26 дней. И так продолжается год, или полтора, или 6 месяцев, у кого как. Потом вдруг цикл становится опять 28 дней, а потом 30 или 35 дней. Выделения становятся более скудными и одновременно женщина понимает, что раньше ее радовали какие-то вещи или дела, а теперь она начинает относиться к ним равнодушно - радости нет. То есть изменяется, уменьшается эмоциональная наполненность, качество жизни, радость жизни уже не те. И это тоже связано с изменением гормонального фона, уменьшением выработки женских половых гормонов. Уже давно, в середине 20-го века, французские врачи публиковали данные, согласно которым критерием для назначения такой полезной вещи как #заместительная гормональная терапия - #ЗГТ - является устойчивое изменение настроения женщины после 40-45 лет. Сейчас, конечно, эти критерии изменились, но это остается важным признаком, звоночком, по которому можно понять, что переходный период уже начался.

Никто из нас не любит думать о старости. Моё общение с пациентками показывает, что женщины часто склонны видеть причины изменения своего самочувствия в чем угодно, только не в том, что приближается менопауза. А между тем, перечисленные выше признаки говорят о том, что уже начался переходный период - перименопауза. И по вот таким разрозненным признакам, небольшим сигналам, его можно узнать, чтобы вовремя начать помогать себе.

Что еще меняется? Чуть суше становится кожа, меньше становится сил и активности. Больше усилий требуется на поддержание фигуры - подробно об изменениях веса в климаксе я писала здесь https://goo.su/IO91

Если дочитали до этого места, значит, тема актуальна для вас. Подписывайтесь на канал - у меня для вас много полезного. Ну и лайк поставьте, мне будет приятно.

Как только отследили у себя перечисленные признаки - увы, это климакс и нужно идти к врачу. Само не пройдёт. Гинеколог-эндокринолог поможет в этом случае лучше всего. Подбираем необходимую терапию и не разрушаем себя, а еще много лет живем полноценной, активной жизни.

Для тех, кто боится гормонального лечения, подробно описала все здесь https://goo.su/QZXjaoX

Будьте здоровы! Не нужно терпеть и мучаться!

Если выберете меня - добро пожаловать, помогу.

Принимаю у себя в клинике очно и онлайн

https://lmdoc.ru/

и ватсап, и единый центр записи +7-985-533-34-14.

Звоните, записывайтесь, приходите.

Если дочитали и было полезно, не поленитесь поставить лайк, а то и подпишитесь, мне будет приятно

И на телеграм заходите, там тоже много полезного

https://t.me/marafon_leybmedic

© Светлана Лизунова, Лейб-Медик, 2022, все права защищены.