Птиц можно кастрировать!

Когда у меня только появился голубь Густав, я почти сразу спросила у орнитолога, как дела с кастрацией. Но, видимо, специалист попался не удачный и мне ответили, что есть химическая кастрация, но это больно и не эффективно, да ещё и дорого.

Я кивнула и жила с убеждением, что с птицами без вариантов)

Вскоре у меня появилась голубка и Густав в нее влюбился без памяти.

Когда Густав и Жизель образовали пару и встал вопрос контрацепции, я всю голову себе сломала, как избежать перспективы покупать голубятню в Подмосковье для их стремительно увеличивающейся семьи)

По удачному стечению обстоятельств мы оказались у орнитолога, чтобы поставить птицам чипы. И на приеме я горестно вздохнула, мол, как жаль, что нет кастрации птичек. На что мне сказали, как же нет: есть! Я со знанием дела выдала: «знаю-знаю, это больно и не эффективно».

И мои убеждения оказались фигней на лопате. Это безболезненно и быстро. Вводится капсула с контрацептивным препаратом в область груди. Секунда и готово. Спустя две недели препарат начинает работать и самка не будет откладывать яички от 6 до 10 месяцев. Как долго, выясняется опытным путём, все индивидуально. Потом процедура повторяется)

Единственное, что факт - это не бюджетно. Сейчас это стоит 15.500 за укол, так как препарат зарубежный. Наверное, дальше будет дороже, но кто знает)

Нести яйца самкам вредно, это истощает организм. Выращивать каждое яичко невозможно. Уничтожать их - тоже так себе способ, так нестись будет ещё больше.

Поэтому я рада, что просветилась на этот счёт.

Птиц можно кастрировать!