Contactica Official
98 subscribers

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Проведение практически любых массовых мероприятий: концертов, шоу связано с использованием мощного осветительного оборудования и сценической аппаратуры. Для обеспечения его защищенным питанием используются распределительные устройства. Они позволяют подключить к одному источнику электричества десятки и сотни приборов. Какие распределительные устройства бывают и как выбрать подходящую модель для шоу-бизнеса — в нашей статье.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Особенности распределительных устройств

  • Мобильность.

Развернуть километры кабелей, расставить сотни осветительных устройств при организации концерта иногда нужно за несколько часов. Компактность и удобство переноски распределительных устройств, простота транспортировки в автомобиле или ином виде транспорта — обязательные требования для использования в сфере шоу-бизнеса.

  • Безопасность.

В развертывании оборудования для концерта или шоу занято много людей. Чтобы сотрудники и зрители не пострадали от поражения электротоком, используются системы защиты. Они автоматически отключают подключенных потребителей при возникновении перегрузки в линии для предотвращения пожара. Системы дифференциальной защиты обесточивают оборудование при возникновении тока утечки. Например, если человек прикоснется к оголенным проводам.

  • Надежность.

Для подключения профессионального оборудования используются специальные разъемы, такие как Neutrik Powercon, Neutrik Powercon True1. Для соединительных кабелей — Syntax SSX на 19 пин, Socapex. Эти разъемы обеспечивают надежное соединение, исключают случайный разрыв сети при перемещении приборов.

  • Мощность.

Одно распределительное устройство способно обеспечить питанием до 12 единиц оборудования и более с общим потреблением 16 А и выше. Это позволяет уменьшить число проводов, обеспечить безопасность проведения шоу. РУ можно собирать в разветвленные сети, соединяя последовательно или параллельно.

Виды распределительных устройств для шоу-бизнеса

Силовые соединительные кабели

Силовой кабель — отрезок провода с установленными на нем вилкой и розеткой. Его функция — передача электричества от источника потребителю, расположенному на расстоянии до 50 и более метров от него.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Используются силовые разъемы CEE или аналогичные для трехфазного и двухфазного переменного тока с 3 или 5 пинами.

Удлинители можно последовательно соединять для увеличения длины. Чтобы предотвратить случайный разрыв разъемного соединения, могут использоваться специальные боксы.

Проложенные по полу провода укладываются в переносные кабель-каналы. Это важно при проведении массовых мероприятий, так как обеспечивает безопасность людей и снижает вероятность случайного повреждения проложенного кабеля.

Распределительные устройства

Назначение распределительного устройства — распределение электроэнергии от линии центрального электроснабжения между несколькими потребителями. Для удобства сборки электрооборудования сцены и зала используется нумерация выходов РУ или цветовая маркировка.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Корпус выполняется из металла или прочного пластика. Разъемы располагаются максимально компактно для уменьшения размеров устройства.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Для объединения нескольких РУ в единую систему на них предусмотрены входной и выходной силовые разъемы. Один служит для подключения к источнику тока. Второй — для подачи питания на следующее распределительное устройство.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Силовые удлинители

Распределительные устройства с отрезком кабеля и вилкой на нем удобны для мобильного использования.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Кабель может наматываться на барабан. Это делает перевозку распределительного устройства удобнее.

Распределительные устройства для шоу-бизнеса

Параметры выбора

  • Мощность.

Определяется общим потребляемым током подключенных к распределительному устройству потребителей. В шоу-бизнесе находят применение РУ для двух и трехфазного тока с максимальным током до 16А и выше.

  • Исполнение.

Для использования в помещениях подходят приборы со степенью защиты от влаги и пыли по стандарту IP44. Для наружной установки — IP65 и выше. Неиспользуемые разъемы закрываются герметичными крышками.

  • Длина кабеля.

Для мероприятий малого масштаба: проведение свадьбы, юбилея, нужны силовые удлинители с длиной кабеля 10-15 метров. При организации шоу в больших залах и на стадионах могут использоваться силовые соединительные кабели длиной до 50 и более метров.

  • Стандарт разъемов.

Определяется моделью используемого сценического оборудования. Распространенный разъем для подключения профессиональных осветительных приборов — розетки и вилки Neutrik Powercon. Маломощные бытовые светодиодные прожекторы могут подключаться обычной вилкой на 220 В.

  • Надежность.

Профессиональные модели рассчитаны на долгую работу в непрерывном режиме. При их изготовлении используются качественные износостойкие и ударопрочные материалы. Это позволяет свести к минимуму повреждение распределительных устройств при перевозке и монтаже на площадке для проведения концерта.

В Москве купить профессиональные распределительные устройства для шоу-бизнеса AlpenBox можно у производителя — компании Contactica. Преимущества наших приборов:

  • Повышенная надежность и долговечность. Использование прочных материалов и разъемов, электрических компонентов ведущих европейских производителей позволило увеличить срок службы и отказоустойчивость приборов.
  • Возможность изготовления под заказ. Мы спроектируем и изготовим распределительное устройство для шоу-бизнеса по техническому заданию. Благодаря наличию собственного производства и конструкторского бюро нам удалось сократить время ожидания заказа до 1 дня.
  • Комплексный подход. В линейке AlpenBox есть силовые удлинители, кабели и распределительные устройства. Это позволяет обеспечить электрооборудованием любое крупное мероприятие.

Приглашаем к сотрудничеству продюсерские и развлекательные центры, стадионы, кинокомпании и киностудии, компании, предоставляющие оборудование для шоу в аренду.