TaroFawkes

Сегодня много думала о поддержке: что это? как ее оказать? почему слова одних мы принимаем, других - отвергаем?

Сегодня много думала о поддержке: что это? как ее оказать? почему слова одних мы принимаем, других - отвергаем?

У меня нет ответа на эти вопросы. Только рассуждения.

Сейчас такой период, что трясет почти всех! И меня в том числе. Ощущения, как будто оказалась в небольшой лодке посреди сильного шторма. Лодку качает, но изо всех стараешься удержать ее на плаву. И ведь знаешь, что шторм закончится. Что обязательно пойдешь по тихой воде. Но будет это позднее, а сейчас - штормит.

Когда бывает особенно трудно, я ищу поддержку у близких людей. Удивительно. Самые близкие говорят "Терпи!", "Подожди - привыкаешь", "У всех сейчас так". А мне слышится "То, что ты сейчас чувствуешь - ерунда", "Это все неважное/надуманное". Я ловлю эти мысли. И мысленно благодарю близких, что они поддерживают меня. Как умеют.

Но всякий раз так и хочется сказать: "Неужели мои переживания - ерунда? Мне же сейчас трудно!"

И хочется кричать и плакать от разрывающих чувств и противоречий. Такая поддержка, увы, не помогает. Потому что твои чувства отталкивают, не считают важными, обесценивают.

"Перетерпи!" - это совсем не то, что хочется слышать.

Куда теплее от слов "Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, я тоже там был(-а)", "Я рядом", "Я вижу, как тебе сейчас".

Иногда слышу как одни люди говорят другим "Чем я могу тебе помочь?". Чудесный вопрос. Но не всегда сам человек понимает, что может ему помочь. Далеко не всегда. И можно быть, ему куда важнее услышать "Я рядом. С тобой. Здесь. И чувствую, как тебе сейчас. Я принимаю твои переживания." И почему-то мне кажется, что тогда человек сам сможет найти выход из трудных обстоятельств.

Что вы обо всем этом думаете?