ЦРЭ скептически оценивает инициативу G7 по контролю цен на нефть из России

Страны G7 намерены попытаться ограничить цены на российскую нефть и обсудить такую возможность с другими государствами, в том числе рассмотреть возможность запрета на морские поставки в случае несогласования цены. Эксперты «Центра развития энергетики» скептически оценивают вероятность введения «ценового потолка» и считают, что другим поставщикам и потребителям нефти эта идея вряд ли понравится.

В этом контексте важен вопрос вероятного уровня цен. Поскольку большая часть танкеров, которые перевозят российскую нефть, принадлежат европейским судовладельцам, в частности греческим и кипрским компаниям, здесь существует серьезный рычаг давления. В теории, при определённых обстоятельствах, например, если бы установленный «потолок цены» был бы близок к текущим рыночным ценам, российские компании в ряде случаев могли бы пойти на такие условия, учитывая, что уже сейчас дисконт Urals к Brent превышает $30 за баррель, – отмечает руководитель «Центра развития энергетики» Кирилл Мельников.

ЦРЭ скептически оценивает инициативу G7 по контролю цен на нефть из России

При этом для того, чтобы реально ограничить доходы РФ от экспорта нефти, лимит цены должен быть установлен ниже нынешней стоимости Urals в $80 за баррель. В таком случае бизнес начнёт искать и вскоре найдёт способы обойти эти ограничения – будут зафрахтованы новые танкеры с незападными владельцами, а также будут привлечены незападные страховые компании, как это уже произошло в случае с танкерами «Совкомфлота».

Эксперт считает, что идея «потолка цены» имеет шансы на успех только в том случае, если к ней, помимо стран Запада, присоединятся и другие крупные потребители нефти, что маловероятно. Более того, если «потолок цены» будет очевидно невыгоден для России, экспорт её нефти на мировой рынок может резко упасть, что вызовет скачок цен – Россия мало что потеряет, поскольку сокращение объёмов экспорта будет компенсировано увеличением цены, тогда как страны Запада добьются обратного тому, чего желают.

По словам специалиста «Центра развития энергетики», в целом, сама идея ограничить цену на глобальный товар не путём изменения баланса спроса и предложения, а директивным образом, с экономической точки зрения абсурдна и не имеет шансов на успех.

Кирилл Мельников в комментарии для ТАСС