Лидеры G7 обсуждают возможное ограничение цен на российскую нефть

На продолжающемся саммите стран «Большой семёрки» США добиваются согласия европейских стран по своему предложению об установлении потолка цены на российскую нефть. У этой меры две цели: стабилизация мировых рынков нефти и сокращение доходов России.

Напомним, что с предложением найти новые способы ограничить нефтяные доходы России выступила на прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен. Её предложение заключалось в том, чтобы европейские компании страховали танкеры, перевозящие российскую нефть, лишь в том случае, если она продается по цене, не превышающей определенного значения.

Лидеры G7 обсуждают возможное ограничение цен на российскую нефть

В целом, предложение США предусматривает принуждение России к продаже нефти крупным покупателям, таким как Индия, по значительно более низкой цене в будущем. Реализация, теоретически, возможна в том случае, если Запад привяжет вопрос потолка цены к оказанию таких услуг как страхование поставок. Однако, несмотря на заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что обсуждения на саммите «идут в правильном направлении», предложение США пока не получило поддержки. Официальные лица заявили, что точный механизм достижения ограничений все ещё разрабатывается.

Участники G7 также попробуют договориться о введении потолка мировых цен на нефть, что по их замыслу должно лишить Россию возможности даже в условиях санкций зарабатывать на экспорте нефти за счет высоких цен и перераспределения потоков экспорта с Запада на Восток. Потенциальные недостатки такого плана заключаются в том, что если Запад установит ценовой потолок, то экспортные потоки нефти и СПГ могут просто переориентироваться в азиатский регион, что в итоге усугубит энергетический кризис в Европе. Кроме того, реализация этих мер неизбежно натолкнётся на сопротивление стран-производителей нефти, интересам которых совершенно не отвечает ограничение их экспортных доходов.

https://entran.ru/novosti/lidery-g7-obsuzhdajut-vozmozhnoe-ogranichenie-cen-na-rossijskuju-neft/