МЭА: в 2022 году нефтегазовые компании увеличат свои доходы в два раза

Согласно прогнозу ежегодного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), мировые нефтегазовые компании могут удвоить свои доходы в 2022 году по ранению с 2021 годом. В следующем году, по оценкам МЭА, доходы нефтегазового сектора достигнут $4 трлн. Этот рост не был запланирован и вызван беспрецедентными ценами на ископаемое топливо.

Исходя из положений доклада, текущие цены на энергоресурсы и рекордные доходы облегчают положение стран с сырьевыми экономиками. С другой стороны, по-прежнему высоки риски нестабильности рынка углеводородов и неопределённости влияния политических факторов, соответственно, всё ещё необходимы структурные, качественные изменения в экономиках и энергосистемах стран-экспортёров.

МЭА: в 2022 году нефтегазовые компании увеличат свои доходы в два раза

По мнению аналитиков МЭА, доходов нефтегазовых компаний в 2022 году хватит на целое десятилетие (!) инвестиций в развитие производства низкоуглеродного топлива и технологий захоронения парниковых газов.

Что касается количественных показателей, то инвестиции в нефтегазовую и угольную отрасли, а также в производство низкоуглеродного топлива в 2022 году превысят $800 млрд (что всё ещё ниже допандемийных уровней):

- вложения в разведку и добычу нефти и газа могут вырасти на 10% и составить около $418 млрд (на 20% ниже уровня до пандемии);

- расходы на обеспечение предложения угля в 2022 году могут увеличиться также на 10%, примерно до $115 млрд. Основная доля инвестиций в угольную отрасль придётся на Китай и Индию (суммарно около $80 млрд);

- инвестиции в производство низкоуглеродного топлива вырастут на 20% до $18 млрд.

https://entran.ru/novosti/mjea-v-2022-godu-neftegazovye-kompanii-uvelichat-svoi-dohody-v-dva-raza/