24 subscribers

Недолюбили...

Недолюбили...


Я сейчас один и мне не с кем поделиться мыслями. Страдаю ли я от этого? Не особо и мне нравится писать или записывать видео, я как будто с кем то разговариваю и поэтому я пишу эту статью. Понимаю, что у меня много нытья про мое нелегкое детство. У меня уже отболело и не вызывает у меня обиды или еще что-то, но иногда я нахожу какие-то факты, которые мне открывают новую грань меня и этим я и делюсь. Может кому-то это будет близко или кто-то поймет как важно дать ребенку любовь и заботу.

Читаю статью по воспитанию детей и там рассказывается случай из реальной практики, парень недополучил любви матери и как бессознательный ответ, отказывался учиться, решать задачи, решать бытовые вопросы, т.е. он так и остался на том уровне развития, именно там где недолюбили. Он не мог делать того, что нужно, надо, необходимо, огромные внутренние конфликты и неврозы, он просто болтался в том возрасте 3-4 года, хотя ему было 14 и был в очень противоречивых чувствах к делам, родным, обещаниям и к жизни в целом. И тогда, чтобы он окончательно не деградировал, отправили к бабушке и бабушка помогала ему вылезать из этого болота, хвалила, обнимала, учила, меняла подходы, заботилась, занималась им и это дало плоды, он начал избавляться от своих тараканов.

Конечно очень похоже на мой случай. Да, меня недолюбили, точнее вообще не любили, я в каком то вакууме был и я не получал того, что в принципе не знал. Меня никогда не обнимали, не говорили теплые слова и не делали ради меня поступков заботы и любви. Фактически мама была, но мы были как соседи, я всегда был в яслях, детском саду, в школе, на продлёнке, в лагерях, а дом и маму вообще не помню. Папа появился в моей жизни, когда я уже был взрослый и уже был на начальной стадии алкоголизма, а в моем детстве он был вечно больным и злым.

Но как я вышел из этой ситуации? Представляете какой внутренний конфликт был у меня в юности? Я всегда был уверен, что со мной все нормально, что я обычный парень и предъявлял к себе завышенные требования, но я не справлялся, я пил, проваливался в депрессию, вечно был в плохом настроении, без целей, без смыслов, но с огромной рефлексией. Где-то лет 10 назад, когда я был на самом пике депрессии, я помню сидел, работал и мне было очень плохо, я тогда не пил уже пару лет и все тяжести и конфликты ложились и наслаивались на неокрепшую нервную систему. Очень отчетливо помню то кошмарное состояние, я сидел за столом и помню меня как-то повело, в голове какие то сцены, какие-то люди, реальные кадры из каких-то мест, какие-то ощущения и телесные и эмоциональные, это все недолго было. Это я сейчас понимаю, что мой мозг не справлялся и пытался переложить ответственность на кого-то или чего-то и слава Богу что у него не получилось, это был предвестник шизофрении. Опять же я думал, что со мной норма, но сейчас я могу сказать, я большую часть жизни прожил в негативных и пустых процессах, я не знал радостей ради которых живут люди, но сильно хотел чтобы было по другому. Шизофрения возникает в ответ на внутренние нерешаемые конфликты и противоречия, когда долго человек находится под давление внутренних проблем, которые давят на личность и не находят выхода, тогда разум, в нездоровом порыве помочь, создает субличность, отдельную, самостоятельную и с другой волей, отдельной от настоящей личности. Проявлений шизофрении много, но в моем случае все обошлось, я возложил ответственность на себя же, на мою другую социальную роль...

Тогда во мне родился мой взрослый, такой правильный, волевой и сильный взрослый, который не согласен быть несчастным, а он решил,что нужно что-то делать, что делать он сам не знал, у кого спрашивать тоже не знал, но принял решение выбираться. Это не какая-то отдельная субличность, а как бы я же, но взрослый, у которого не детская мотивация я хочу, я не хочу, не тот послушный ребенок который все свое детство провел как теленок, которого из одного стойла в другое пихают без его воли, а целеустремленный взрослый, который знает, что это бой и его нужно выиграть, игры закончились.


Мой взрослый начал работать с моим внутренним ребенком, начал прислушиваться к нему, выстраивать границы, баловать, разговаривать, погружать в новые процессы, учил чувствовать. В моем возрасте 40 лет, рядом со мной не было человека, который мне мог бы помочь попасть во взрослый и счастливый мир и внутри я создал сильного себя. В силу своей нездоровой натуры, я в жены выбирал себе таких же травмированных и больных эмоционально и в двух браках я не смог найти опору и заботу, я и не стремился к этому, потому что еще не знал этого, а сейчас уже поздно. Мой взрослый - сильный и волевой, он мне помогает делать как правильно, встать и делать, а мой внутренний ребенок отвечает ему умением радоваться, умением мечтать и быть счастливым.

Две мои последние книги которые я читаю

Ю.Б.Гиппенрейтер - Воспитание подростка
Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда была львом" - Книга про шизофрению изнутри

Просьба, подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы, это помогает понимать ценность моих статей и моего опыта.

#любовь и отношения #материнская любовь #тяжелое детство #недолюбленность #кризис среднего возраста #воспитание подростков #дети и родители #подростковый кризис #переходный возраст