Жизнь разбивает лёд - была у меня такая серия картинок и любительских фото.

А ещё сегодня День рождения Андерсена. Последняя поминальная суббота этой весной. Боголюбово. Поле. Дорога ко Христу. И метель. И огромное поле перейти. Жизнь прожить. Жизнь по горло занесло. Играй, как можешь, сыграй.

Андерсен, значит? Герда шла в ледяной замок через вьюгу и не слышала сама себя, а говорить она не умела ничего, кроме слов любви и слов молитвы (на самом деле одно и то же). И все ледяные воины таяли.

И ещё трогать камень и точно знать, что он - живой, что он чувствует твое тепло и отдает тебе своё знание, свое огромное, непреодолимое Время, свою память. И там, внутри камня, в самой глубине бьётся сердце. Совсем не такое, как у тебя или меня, но оно есть и оно тоже - живое.

Ну и что, что метель. Каждый из нас одна сплошная метель, смерч, селевой поток. Последнее чаще всего, пусть лучше метель. Любая вьюга стихает, ледяные воины превращаются в снежинки на шарфе и слезы на лице. А ещё лужи под ногами, а в лужах - перевернутый мир - почти такой же прекрасный, как этот, на земле.

Ещё раз понять, что возможно все. То есть вообще все, решительно. И что нет ни времени, ни смерти. Даже пространство сомнительно. Есть только Ты, дорога, небо, которое слилось воедино с белым камнем, перекрестия ветвей. Твой звездный взгляд. Твое объятие. Невообразимая, нелогичная, безусловная Твоя любовь.

И да, не в метели Бог. А в теплом ветре на обратном пути. Почти совсем весеннем. Апрель победит.