Стадии освоения кормушки...
⠀
Поначалу «новичков» просто притягивает скопление постоянных посетителей. Они робко наблюдают со стороны.
⠀
На второй стадии птицы уже используют место подкормки как источник пищи, но в саму кормушку пока не залезают. Они просто подбирают с земли оброненные семечки и их остатки, разыскивая их под кормушкой, а через некоторое время, освоившись, птицы начинают брать корм и из самой кормушки.
⠀
В дальнейшем умение пользоваться кормушками передается, видимо, по механизму поведенческой традиции. Поэтому вид, однажды освоивший кормушку, как правило (если не произойдет что-то экстраординарное), уже не выбывает из числа посетителей.
⠀
Таким образом, численность и разнообразие посетителей кормушки со временем нарастают, прикормочная площадка «развивается».
⠀
Поэтому чем дольше работает кормушка, тем больше видов птиц на ней собираются, при условии относительного удобства конструкции и наличия кормов нужного спектра питания.
⠀
В городских условиях на достижение разнообразия могут уйти годы. Тем и интересней и ценней наблюдения. Ну а если вам повезет, и ваша кормушка висит рядом с парком или лесом, то ждите гостей практически сразу.
⠀
Для материала использовалось методическое пособие Анны Мостовой «Зимой накормим птиц».
⠀
⠀
Подписывайтесь, наши птицы летят к вам! 😃
29 марта