14 subscribers
Стадии освоения кормушки...


Поначалу «новичков» просто притягивает скопление постоянных посетителей. Они робко наблюдают со стороны.


На второй стадии птицы уже используют место подкормки как источник пищи, но в саму кормушку пока не залезают. Они просто подбирают с земли оброненные семечки и их остатки, разыскивая их под кормушкой, а через некоторое время, освоившись, птицы начинают брать корм и из самой кормушки.


В дальнейшем умение пользоваться кормушками передается, видимо, по механизму поведенческой традиции. Поэтому вид, однажды освоивший кормушку, как правило (если не произойдет что-то экстраординарное), уже не выбывает из числа посетителей.


Таким образом, численность и разнообразие посетителей кормушки со временем нарастают, прикормочная площадка «развивается».


Поэтому чем дольше работает кормушка, тем больше видов птиц на ней собираются, при условии относительного удобства конструкции и наличия кормов нужного спектра питания.


В городских условиях на достижение разнообразия могут уйти годы. Тем и интересней и ценней наблюдения. Ну а если вам повезет, и ваша кормушка висит рядом с парком или лесом, то ждите гостей практически сразу.


Для материала использовалось методическое пособие Анны Мостовой «Зимой накормим птиц».


Фото взято из сервиса birdbook.ru, автор - birdbook.ru/...yya


Подписывайтесь, наши птицы летят к вам! 😃