10 subscribers

2. Что оставим потомкам?

Если о страданиях предыдущего поколения известно потомкам мышей, как это происходит у человеческой особи? Сделает ли это их осторожными и хитрыми? Или, перегруженный информацией, человеческий мозг не вспомнит о боли, испытанной предками? Почему в минуты необъяснимой тревоги появляется давящая жгучая боль в груди, от которой сжимается сердце? Чего мы боимся в этот момент? Что вызвало тревогу? Запах, слово, или действие? Как оставить своим потомкам добрую память? Как передать опыт и мудрость, но не тревогу, страх и боль?...

Результат эксперимента показывает нам, как важно сохранить свое психическое здоровье ради будущих поколений.

Будущим родителям необходимо беречь сначала себя для будущих детей, а потом защищать нервную систему детей от негативной информации. Необходимо беречь их от агрессивных видеоигр и фильмов, в которых есть сцены насилия. Это нужно ради здоровья будущих внуков.

Рассказывая об этом эксперименте, мне хочется уберечь молодых людей от увлечения погружать себя в страх, чтобы не выбирали фильмы ужасов, квесты-страшилки и игры этой направленности.

Откуда у человека возникает желание подвергать себя стрессу? Потребность в ярких эмоциях возникает из-за спокойной, размеренной, иногда рутинной жизни. Первобытной программой наших предков обусловлено, что нужно спасаться от врагов, охотиться на животных, чтобы удовлетворить свой голод, бороться за территорию. Наш мозг эволюционировал в условиях борьбы. Сейчас, когда сражаться за пищу и территорию, казалось бы, нет необходимости и условия жизни человека изменились, потому что нам не приходится выживать в диких условиях... люди ищут другие причины для выброса адреналина, “гормона действия”.

Почему и как это происходит? Как в этом участвуют гормоны? Если мыши не отличали естественный раздражитель от экфории энграммы (оживление в памяти следов прошлого запоминания), может ли мозг человека отличить реальность от обмана, или с ним произойдет то же, что и с грызунами?

Известно, что гормональный всплеск необходим для поддержания в организме относительного постоянства внутренней среды, называемого “гомеостазом”. Раньше причины, вызывающие выброс адреналина, были внешними. Сегодня это происходит за счет внутренних психических переживаний.

Если и тот, и другой стресс мозг переживает одинаково, и после каждого из них мозг запускает гормональный выброс, следует только одно: мозгу все равно какие причины у стресса. Он не отличает реальность от искусственного страха, щекочущего его нервы также, как настоящий. Увлекаясь подобными иллюзиями, человек превращается в их раба.

При выбросе адреналина мышцы получают больше кислорода, кровеносные сосуды сужаются, что приводит к перераспределению крови в первую очередь в легкие и в сердце. Гормон действует от нескольких минут до часа. Кроме адреналина, организм вырабатывает коктейль гормонов.

Человек наслаждается своими ощущениями, потому что выделяется не только адреналин, но и норэпинефрин, который вызывает ощущение эйфории и счастья, прилив энергии, снижает чувство страха, повышает уровень агрессии. Поджелудочная железа вырабатывает глюкагон, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. Гипофиз вырабатывает особые морфиноподобные вещества, гормоны эндорфины и энкефалины. Они притупляют ощущение боли.

Необходимо помнить, что стресс не только возбуждает гормоны, но и угнетает их. Это происходит с гормонами репродуктивной системы, эстрогеном и тестостероном. Регулярное угнетение этих гормонов в будущем приведет к бесплодию.

Некоторые физиологи считают, что бессознательная потребность в стимуляции влияет на поведение человека, который не справившись с зависимостью, может подвергать опасности свою жизнь и вызывать стресс раз за разом. Таким образом, адреналиновая зависимость представляет серьезную опасность.

Выброс адреналина не только вредит организму. Одна из его функций - нивелировать гомеостаз (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека, животных и растений).

Однако, подобные увлечения - не разовый выброс гормона. Это запуск механизма, который может продлиться от нескольких минут до нескольких часов.

Гомеостаз при спокойной и однообразной жизни нарушен. Подсознание требует от организма “встряски”, которая должна восстановить нарушенный баланс. Именно поэтому человек, ведущий рутинную, однообразную жизнь, подсознательно выбирает то, что вызывает гормональный выброс, не прилагая усилий: это фильмы-ужасы, аттракционы, прыжок с парашютом, игры, скандал.

Такая зависимость приносит хороший доход производителям фильмов и игр, подобных активностей вызывающих состояние страха и тревоги. К сожалению, производители будут эксплуатировать эту тему дальше, пока у потребителей есть запрос на эти услуги.

Изучение последствий от просмотра фильмов ужасов, подобных игр и квестов не отпускает ученых-нейрофизиологов, социологов, но проведение экспериментов с людьми невозможно. Было бы неэтично приглашать людей на исследование и предлагать им получать искусственный стресс. Однако использование интереса к подобным играм не возбраняется.

Тогда, чтобы изучить влияние страха на человеческий организм, социолог Марджи Керр с коллегой Грегом Зиглом создали лабораторию в подвальном помещения здания аттракциона с многообещающим названием "Дом с привидениями". Благодаря этому соседству, Марджи и Грег смогли выполнить ряд когнитивных тестов.

С помощью приборов они фиксировали реакции на стресс организмов разных психотипов людей. Результатом их исследования стали электроэнцефалограммы активности головного мозга у более чем двухсот посетителей аттракциона.

Ученые обнаружили следующее: после полученного стресса у каждого испытуемого автоматически запускалась такая же сложная система химических реакций как при настоящем стрессе.

Эксперимент, проводимый с мышами, и исследования Керр и Зигла подтвердили: мозг не отличает настоящий стресс от искусственного, полученного за счет внутренних психических переживаний.

Записывается ли в генетической памяти искусственный стресс? Повлияет ли он на психическое здоровье потомков?

Ответ на этот вопрос будет таким: Если мозг одинаково запускает механизм биохимической защиты при любом переживании, значит, он одинаково фиксирует его в памяти.

Гормон, работающий во время стресса в тесной связке с адреналином и норадреналином - кортизол. Раз в месяц стресс переносится без последствий. Но, если человек любит компьютерные игры, вызывающие стресс, надпочечники работают в напряжении каждый день. Организм постепенно изнашивается.

Особенно удар наносится гиппокампу, небольшому участку мозга, отвечающего за консолидации памяти из кратковременной в долговременную. Скорость обработки новой информации, запоминание ее происходят медленно и с трудом.

У ребенка возникает проблема в обучении. Ребенок в этом не виноват, родители обязаны контролировать увлечения своих детей.

Стресс поражает еще и амигдалу или миндалевидное тело, отвечающее за эмоции. Ее функция - помогать критически оценивать внешние угрозы. При стрессе часть клеток миндалевидного тела прекращает работать, и это может стать причиной возникновения депрессии.

Занятия спортом, путешествия, успех в учебе, на работе, в бизнесе так же вызывают гормональный всплеск. Они могли бы стать лучшей заменой для компьютерных игр, фильмов, и стать источником удовольствия… но, это же тяжелый труд, требующий много энергии и времени. Не каждому хочется изо дня в день тратить время на учебу, не досыпать, изнурять себя на тренировках. В спорте, как и в учебе, радость победы быстро не получить, как хотелось бы. Прежде чем спортсмен взойдет на пьедестал, он готовится к этому событиями годами.

Гораздо легче “щекотать” нервы сидя перед монитором, или в компании друзей на квесте-страшилке. Но, спортом легко увлечь детей, это делается только личным примером.

Во время совместных занятий спортом, путешествий появляется прекрасная возможность не только для получения ярких положительных эмоций, но и формирования семейных ценностей, в основе которых по-прежнему любовь, дружба, уважение, доброта, доверие, взаимопомощь.

Эти качества и чувства прекрасно проявляются на природе, когда семья отдыхает вместе, когда родные люди находятся в тесном контакте друг с другом, не отвлекаются на работу, учебу и другие дела.

Главное условие во время семейных мероприятий - не отвлекаться на социальные сети и телефон, и общаться друг с другом так, будто давно не виделись и наслаждаться общением по полной! Я посоветовала бы устроить День тишины, когда каждый член семьи откажется от гаджетов и будет общаться друг с другом.

Путешествия можно совершать не только в дальние страны, но и в своем городе, на природу, по своему краю. Но, чтобы все получили максимальное удовольствие от любого путешествия, или похода. Детей к таким мероприятиям нужно готовить.

Путешествие, поход, экскурсия будут интересными, если их планировать совместно. Например, можно предложить ребенку продумать маршрут и даже делегировать какие-либо задачи в процессе подготовки.

В отличие от взрослых некоторые дети бывают очень консервативными, особенно это случается с тревожными детьми.

Именно они должны знать пункты маршрута, и познакомиться с деталями путешествия. Будет лучше, если взрослые попросят детей подготовить географическую, историческую информацию об этой местности.

Такая работа превратит путешествие в исследовательскую экспедицию и поездка останется в детской памяти, как незабываемое приключение, ибо ребенок будет в ней не созерцателем, а деятелем.